Добрый день! Что делать если человек сошел с ума, но ни он ни ближ. родственник...

Есть ответ
Добрый день! Что делать если человек сошел с ума, но ни он ни ближ. родственник не хотят обращаться за помощью? При вопросе о лечении проявляет агрессию. В течении 2х лет состояние ухудшалось, в итоге достигло критической точки.Человек не может сформулировать свои мысли, невнятная речь, рассеянное внимание, зрачки расширенны или наоборот, последнее время проявляет агрессию, паранойя, сильно похудел, не следит за собой, грязный, кожа желтая странно одевается. Нелогичные поступки (Может в 12 ночи пойти в гараж, объясняет что завтра будет поздно) Единственный родственник - Мать говорит что все нормально .возит его по гадалкам, на вопрос что с тобой, он начинает кричать что мы его не так "Интерпретируем" Помогите пожалуйста, за последние 2 месяца все стало очень плохо, раньше он хотя бы как то связывал речь. (Началось все 2 года назад)

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Психиатрия по месту жительства

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Жизни такое состояние скорее всего не угрожает. А почему Вас так взволновала єта история?

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Закон "О психиатрической помощи" постулирует ключевой принцип - ПРЕЗУМПЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, что предполагает ОСОЗНАННОЕ и ДОБРОВОЛЬНОЕ обращение за психиатрической помощью.В Законе есть исключение из этого принципа - НЕОТЛОЖНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. При этом специалисты могут проводить диагностику и лечение БЕЗ СОГЛАСИЯ пациента (даже с принуждением) и без согласования с родственниками. ЛЮБОЙ (!) человек может со своим паспортом идти к психиатру и под запись в медицинскую карточку изложить свои наблюдения и опасения. При наличии клинических ПОКАЗАНИЙ (тем более для НЕОТЛОЖНОЙ психиатрической помощи) психиатр обязан изложить алгоритм последующих действий и может предпринять активные действия...

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

По российскому закондательству за психиатрической помощью в недобровольном порядке могут обращаться и другие лица. Но при этом нужно написать подробное заявление на имя главного врача диспансера по месту регистрации человека и обосновать, что он предположительно нездоров психически и то, что его здоровье существенно ухудшится, если человеку не буде своевременно оказана психиатрическая помощь. Далее психиатрическая служба обращается в суд.