фиброаденома молочной железы

Есть ответ
Добрый день! Мне 37 лет. Недавно обнаружила болезненную шишку в груди, до этого примерно месяц назад сильно ударила эту грудь дверной ручкой. Была у врача в онкоцентре на 11 день менстр. цикла. У меня выявили ФКМ обеих грудей ( этот диагноз уже лет 10 ), фиброаденому левой груди 13 на 12 мм, брали пункцию, врач сказал что ему не понравились примеси крови во время забора содержимого , результат анализа - фиброаденома. Врач сказал - вырезать. Вопросы: 1) может ли примесь крови в забранном материале быть после недавней травмы груди? И опасно ли это? 2) стоит ли спешить с операцией, или можно понаблюдать за опухолью? Может опухоль всё же после травмы образовалась? Сейчас грудь болезненная, видно после укола 3) можно ли сейчас принимать препараты для облегчения напряжения в мол. железах из-за мастопатии, или пока не стоит ? И какие? Несколько лет назад принимала Мулимен. Спасибо всем кто ответит!

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Фиброаденому нужно оперировать и ждать нет смысла. Она не рассосется самостоятельно. А примесь крови могла быть с подкожной клетчатки.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

впервые выявленная фиброаденома - не повод для операции, кровь может быть из-за травмы. УЗИ-контроль через 3 мес, можно сделать базовую маммографию, учитывая возраст. Прожестожель, мастодинон и т.д.- что больше нравится