о необходимости лазерной коагуляции

Есть ответ
Добрый день. После обследования у врача поставлен диагноз-миопия средней степени,периферическая витреоретинальная дистрофия обеих глаз,факосклероз, нитчатые деструкции стекловидного тела. осмотр с линзой Гольдмана-OU по периферии хориосклероз,депигментация,по всему периметру развитая смешанная хориоретинальная дистрофия, на ее фоне на пр.глазу в меридиане 6ч атрофический хориоретиналный очаг с пигментацией по краю,напр.глазу в стекл. теле плавающие помутнения, кольцо Вейса. В-скан в центральных отделах стекловидного тела умеренное количество плавающих помутнений слабой и средней интенсивности,неполная задняя отслойка стекловидного тела, фиксированная на периферии , сетчатка прилежит. мне 51 год, очками пользуюсь всю жизнь, обратился по поводу увеличевшигося количества плавающих помутнений в глазу. выписали лекарства но сказали что это лечению не поддается, а предложили сделать профилактическую лазерную коагуляцию. Подскажите насколько для меня оправдано применение данной операции. Виктор г.Запорожье

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Уважаемый Виктор! Профилактическая периферическая лазерная коагуляция сетчатки не убирает «плавающих помутнений», а только укрепляет сетчатку по периферии для профилактики ее отслоения. При деструкции стекловидного тела обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения. Если Вы сомневаетесь в рекомендациях врача, посетите другого окулиста.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте. В Вашем письме приведены противоречивые данным - В одном месте указано, что у Вас имеет место периферическая витреоретинальная дегенерация сетчатки, а в другом, что хориоретинальная. Это имеет принципиальное значение, т. к. при хориоретинальной дегенерации профилактическая периферическая лазерная коагуляция не показана, а вот витреоретинальная дегенерация опасна развитием отслоения сетчатки и в этом случае проведение лазерной процедуры оправдано. Уточните диагноз и принимайте решение. Желаю здоровья!