боязнь принимать пищу

Есть ответ
Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне! У нас такая проблема: моей маме 59 лет. Она ест только ограниченные продукты: йогурты, сметану и масло, и на этих продуктах она живет уже 5 лет... А началось все что с того, что 5 лет назад ей показалось, что какой то кусочек пищи застрял у нее в горле, она исключила этот продукт, а потом еще один, и еще... И таким образом из ее рациона ушли любые виды мяса, салатов, колбас, дошло до того что она отказалась и от хлеба, якобы там есть кусочки теста. Все что поступает ей в ротовую полость, даже воду (!) она процеживает через ситечко. Все ей кажется что там какие то кусочки, косточки,зернышки застрянут у нее в горле, и она задохнется. Аппетит есть, но как только ей предложить что то не из ее рациона, у нее начинаются панические атаки! Но аппетит есть, желание есть огромное, но не может побороть страх! Это не анорексия, она никогда не сидела на диетах, никогда не была полненькой. Из соматических заболеваний исключили склеродермию, эзофагит, рак пищевода. Я уверена, что заболевание психического характера! Сейчас она весит 35 кг, при росте 150. Плюс хочу добавить, что у нее очень лабильная нервная система из за 35 летнего стажа работы в реанимации. Но она абсолютна адекватна, у нее хорошая память,быстрая реакция на вещи, решает кроссворды, общительна,легко контактирует с людьми, не устраивает истерик. Сангвиник. Есть муж,дети, финансовое состояние стабильное, никаких ссор и проблем в семье нет. Просто подскажите умоляю есть ли вообще название этой фобии, как нам это все сформулировать, что это за болезнь, и не является ли этот симптом какой то составляющей частью невроза? Да и вообще встречается ли такое? И еще один вопрос: помогут ли сеансы гипноза? Помогите мне пожалуйста, я в отчаянии. Буду благодарна.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

То что это проблема психического характера- это ясно. В регистре какой патологии конкретно можно сказать только в условиях очной встречи с вашей мамой. Так что срочно к психиатру.

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Предлагаю записаться на консультацию к специалисту или ко мне (по телефону). Необходима дополнительная информация. Это даст возможность изменить сценарий лечения с перспективой уйти от каких либо лекарств. Gena_Letyuchiy@mail.ru www.wow-hi.com т +380501789687 skape Lao_DzG С Уважением Геннадий Иванович

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

Задача помочь заочно в данном случае невыполнима... Абсолютно согласен с высказавшимися коллегами - нужен личный контакт, медикаментозная терапия и естественно качественная психотерапия Удачи Вам!

Жарков Юрий Николаевич

Жарков Юрий Николаевич

Я так понимаю, что Ваша мама - медработник. Быть может, она согласится на консультацию - современный антидепрессант может помочь, или комбинация двух препаратов, - пусть хотя бы как пробный курс лечения, при панических атаках. Возможно, что есть и другие симптомы, это только на очной консультации можно определить и дать советы.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Это на 95% не невроз (точная диагностика возможна при личном осмотре врача). Гипноза одного будет явно недостаточно.