Страхи ребенка.

Есть ответ
Здравствуйте. Ребенку девочке 9 лет, года два назад начались постоянные страхи, даже белым днем, а квартире надо ходить с ней везде - а туалет, в детскую, в коридор, вообщем везде. В школу идет - надо в подъезде спуститься с ней, идет с школы - уже надо с улицы абирать. Я уже не знаю, что делать, раньше думала само, но меня это уже напрягает сильно.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте, Светлана! Девочка чего-то напугалась, расспросите что случилось. Пусть нарисует свой страх. Вы пишете о 2 годах страхов! Это очень много! Обратитесь к детскому психологу, такие давние страхи навряд ли удастся убрать самостоятельно. Но, все же попытайтесь Вот ссылка на мои статьи о страхах детей. Почитайте всю серию, чтобы понять причину и природу страхов. А потом попытайтесь избавиться рекомендуемыми мной методами. если через ДВЕ НЕДЕЛИ !!! Легче не станет, идите к врачам!! не ждите что все пройдет. Удачи! http://xn-----6kcsfhie9ae0cjg4lnbc.xn--p1ai/razvitie_rebenka/psycholog/strahi-u-detej-nemnogo-teorii

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, не могу не согласиться с коллегами в необходимости очной встречи с психологом. Для того чтобы дать рекомендации на вопрос "что делать" в вашем случае необходимо сначала разобраться с причиной страхов, то есть установить чего именно боится ваша девочка. Ведь страх - быть одной, это общий страх, а чего именно она боится когда остается одна пока не понятно. А затем, отталкиваясь от того чего именно боится ребенок можно работать с самим страхом. Поэтому если вы в Киеве и есть желание разобраться с этой проблемой, то обращайтесь, буду рада помочь.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день, Светлана. Для того чтобы помочь Вам и Вашей дочьке нужна очная консультация психолога. Чем больше страх присутствует в жизни ребенка, тем сильнее он разрушает личность и формируется высокая тревожность. А от реакции родителей зависит, сможет ли ребенок справиться со страхом, либо еще больше он закрепится. Судя из Вашего рассказа, вы 2 года подкрепляли неправильное поведение дочери, и теперь важно это проанализировать и исправить. Будьте готовы к тому,что посещать психолога прийдется не один раз, это может быть длительная коррекция.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте! По вашему письму видно, что проблема возникла не сегодня и распространилась на многие сферы жизни девочки. 1- я бы рекомендовала консультацию детского психоневролога, который бы назначил лекарства для успокоения. 2- а самое главное- помощь дочке со стороны родителей. Страхи нужно "отработать"- есть такой термин в психологии. То есть прожить много раз и изменить свое отношение к происходящему. Эта тема очень обширная. 3- вы можете помочь своей девочке! Отсылаю вас к своим статьям о детских страхах на сайте. Там серия статей о страхах. Почитайте все, от теории до практических рекомендаций. Там же можете увидеть мои контакты и если будет желание и необходимость, можно организовать консультирование в скайпе. Ссылка на сайт http://xn-----6kcsfhie9ae0cjg4lnbc.xn--p1ai/razvitie_rebenka/psycholog/o-strahah

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Здравствуйте! Вам необходимо вместе с девочкой обратиться к детскому психологу- (психоаналитику). Возможно, ее кто-то напугал? может быть мужчина? это надо выяснить у специалиста. потому что вам она может не рассказать. и со страхами надо поработать, обязательно. чтобы они не закрепились и не перешли в стойкий невроз. С уважением. Ольга Романова

Щербак Светлана Михайловна

Щербак Светлана Михайловна

Здравствуйте. Вероятнее всего, что была какая-то ситуация, которая "включила" этот страх. Необходимо выяснить что это было и работать сначала именно с той ситуацией. Думаю, что лучше всего это сделать при личной встрече с психологом.