хребет

Есть ответ
Двигав плиту на будові. На другий день нила спина в попереку. На третій день вранці коло умивальника вирішив краще не згинатись а присісти злегка. В цей час у мене у попереку щось хруснуло. Таке враження що відділилася тазова частина від поперекової, в очах потемніло. Навпомацки дійшов до ліжка, цілий день пролежав. На другий день знайомі порекомендували чоловіка який вправляє хребці. Боячись зробити лишній рух добрався до нього. Легким постукуванням той вставив у попереку 2 хребці. Відчуття зразу - "як рукою зняло". Ввечері почало трохи нити. Сьогодні уже 7 день, а воно все ниє, переважно від того що сиджу або хоч трохи напружую спину, на матрасі наче б то дискомфорту не відчуваю. Таке враження що в р-ні нирок все затерпло і хтось мікросвердлом "сверлить" там. Також замітив якийсь надмірний хрускіт у всіх суглобах. Порекомендуйте для початку інформативну д-ку. І з чим це пов'язано?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Для начала достаточно сделать хорошую рентгенограмму позвоночника в двух проэкциях с описанием рентгенолога (т.к. рентгенолог может увидеть некоторые изменения, которые травматолог, не специализирующийся узко на позвоночнике может и пропустить - рентген позвоночника довольно сложен для интерпретации). Это можно сделать, например, в Добробуте на ул. Татарской - там хороший аппарат и рентгенологи. С рентгеном прийти на консультацию к ортопеду. В первую очередь нужно исключить компрессионный перелом позвонка (менее верочятно - отрывной перелом) и спондилолистез. Если этого по рентгенограммам не обнаружится, но подозрения у травматолога на счет других травм останутся, то может понадобится дополнительно МРТ или КТ в зависимости от наиболее вероятной патологии. Важно исключить серьезную патологию, которая может быть излечена и промедление с лечением для которой опасно. Если ничегно такого не обнаружится (что вполне возможно), то можно проводить симптоматическое противовоспалительное и/или противоотечное лечение + возможно, разные тракции, массажи и т.п.