Метастазы в позвоночнике

Есть ответ
Здравствуйте. У меня аденокарцинома правого лёгкого с метастазами в позвоночник. Всё началось с небольших болей в позвоночнике.Я сделала КТ позвоночника,написали заключение:признаки ОХЗ.Дифузные протрузии Th11.L4-L5 и L5-S1 дисков.Спондилёз.Спондилопатия Th11.Солевой диатез. Не проконсультировавшись с врачём,я начала делать массаж.Мне типа вправляли диски.Было очень больно.Боли усились и через 7 сеансов массажа я обратилась к врачу.Врач посоветовал пройти обследование всего организма,что я и сделала.Флюрография ничего не показала,но когда я сделала МРТ,то мне сказали что у меня опухоль на правом лёгком. Я поехала в Киев,в онкоклинику "Лисод".Там мне сделали остеосцинтиграфию с офектом,и сказали что у меня нет метастаз в позвоночнике,это физические повреждения,и что у меня чуть не сломано ребро.(Наверное в результате массажа.) Затем мне сделали КТ с контрастом,написали заключение: КТ-признаки периферического образования S3 правого лёгкого.Лимфаденопатия в средостении,увеличенные лимфоузлы вдоль косой и горизонтальной междолевой плевры. Единичное мелкое,до 0,2 см,узелковое затенение в S2 правого лёгкого,возможно неспецифического характера. Очаг осеосклероза в теле Th1,а так же смешанные изменения в теле Th11 крайне подозрительны на mts поражение.Рекомендована корреляция с данными остеосцинтиграфии. После этого сделали биопсию и подтвердили диагноз. Потом отослали диск МРТ в Израиль,там после просмотра подтвердили,что у меня есть метастазы в позвоночнике. Позвоночник не беспокоит меня с ноября 2013 года. С 19 декабря я прохожу курс химиотерапии в Днепропетровске,кроме химии мне капают памидрию(костный препарат) После 4 химии никаких изменений в позвоночнике нет,поэтому мне приписали Бондронат. Опухоль и лимфоузлы уменьшились. Меня мучают сомнения.Может у меня нет метастаз в позвоночнике.Может можно как-то проверить другими исследованиями кроме КТ? Я могу предоставить все документы и результаты анализов.

Ответы врачей

Мачак Геннадий Николаевич

Мачак Геннадий Николаевич

Здравствуйте. МРТ достаточно точный метод выявления метастазов в позвоночник. С учетом основного заболевания, которое склонно метастазировать в кости, изменения в позвоночнике скорее всего и есть метастазы аденокарциномы легкого.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Надо пересматривать диски. Более информативным методом может быть позитронно-эмиссионная томография, но вопрос в том, каковы размеры очагов.