Обезбаливающее для пожилых (96 лет) при болях в коленях и костях голени

Есть ответ
Бабушке 96 лет. Уже как год не ходит. Начали болеть ноги - голени, колени (кости). Живет бабушка в селе и привезти ее на консультацию к специалисту нет возможности. Подскажите, какой препарат можно использовать для снятия боли. В инструкции Диклафенака натрия написано что его опасно использовать пожилым людям и что есть опасность открытия кишечного кровотечения. Какие есть препараты безопасные для пожилых в данном случае?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Полностью безопасных и одновременно эффективных препаратов практически не бывает. Чаще (не всегда, но чаще), чем эффективнее, тем опаснее. Поэтому врач обычно подбирает препарат исходя из имеющейся сопутствующей патологии - если есть/была язва желудка не желательно диклофенак, в пожилом возрасте более опасны коксибы (для сердца), если есть проблемы с печенью не желателен нимесил или длительный прием парацетамола и т.п. Но побочные действия все равно могут быть.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Обезболивающих препаратов, полностью лишенных возможных побочных эффектов, не существует. Применительно к данной ситуации ( хотя тоже не лишенны побочных эффектов - смотрите инструкцию к препаратам) можно рекомендовать препараты "Дексалгин", или "Аркоксия", или их аналоги.