аутизм

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Состоит на учете у психиатра по поводу аутизма. По рекомендации невропатолога сделали ЭЭГ, вот заключение: Регистрировалась среднеамплитудная, дезорганизованная, заостренная ЭЭГ, представленная полимодальной,местами фрагментированной альфа-активностью. Субдоминировала высокоамплитудная,заостренная бета-активность,доминирующая над левыми височными областями. Регистрировались фокальные, специфические пароксизмы над левыми височно-центральнотеменными и лобно-височной областями. Зональные различия сглажены-отсутствуют. Реакция альфа-ритма на открывание глаз — депрессия корковой ритмики снижена,сопровождается усилением десинхронизации и дезорганизации. Гипервентиляция привела к усилениюи учащению вышеперечисленных изменений. Ритмические фотостимуляции не вызывали ускорения ритма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки выраженных общемозговых дезорганизационных нарушений электроактивности с проявлением дисфункции и ирритации диэнцефально-подкорковых структур с фокальными специфическими пароксизмами. наш невропатолог прописала ему Бензонал (длительно) и Пантогамм (три месяца через один) с контролем через 9 месяцев. Говорит,что эти результаты показывают наличие судорожной готовности и эпилептический синдром. Хочу услышать Ваше уважаемое мнение по этому поводу. Могут ли эти симптомы давать картину аутизма? у сына есть панические страхи - боязнь электроприборов, большие нарушения речи, проблемы с социальной адаптацией, проблемы с поведением, дефицит внимания. поправимо ли такое состояние?Заранее благодарна. С уважением,Даша.

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Предлагаю записаться на консультацию к специалисту или ко мне (по телефону). Необходима дополнительная информация. Это даст возможность изменить сценарий лечения с перспективой уйти от каких либо лекарств. Такие вещи не решают на расстоянии. Gena_Letyuchiy@mail.ru www.wow-hi.com т +380501789687 skape Lao_DzG С Уважением Геннадий Иванович

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Эти вопросы нужно обсудить со своим психиатром. Речь идет об уточнении диагноза в связи с данными ЭЭГ и коррекции поддерживающего лечения.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Бензонал...Это какой то 18 век. Если припадков не было, то смысла в таком назначении нет. Другое дело, что бессудорожные пароксизмы могут проявляться в нарушениях развития и противосудорожные препараты действительно могут помочь. Но в любом случае - это вне компетенции невропатолога.

Жарков Юрий Николаевич

Жарков Юрий Николаевич

Ваш случай непростой и деликатный. Картина ЭЭГ сложная, и много других симптомов. Но не очень понятно, - а были ли судорожные припадки у ребенка? В общем, обычно в медицине принято так, что окончательное решение о назначениях препаратов принимает лечащий врач, в то время как другие специалисты привлекаются как консультанты, - они лишь рекомендуют. Раз наблюдаетесь и состоите на учете у психиатра, то и поговорить об окончательном решении относительно назначений нужно с ним. Быть может, имеет смысл заменить противосудорожный препарат на другой, с меньшими побочными эффектами. Но может быть и ркомендованный - оптимальное средство в конкретном случае. Лечащий врач-психиатр должен решить.