семья на гране разпада

Есть ответ
муж купил собаку и хочет что бы она жила в доме. Я против ведь у нас маленький ребенок, я очень волнуюсь и через это мы много ссоримся. Посоветуйте, я не знаю что делать дело идет к разводу.

Ответы врачей

Никифоров Борис Сергеевич

Никифоров Борис Сергеевич

Добрый день. Разводы не случаются из-за собаки, разводы случаются из-за того, что супруги перестают друг друга слышать - раз, а два - не хотят научиться слышать друг друга, видеть друг друга, и разговаривать друг с другом. Так же никогда не бывает один полностью ответственен за развод, разрыв, проблемы в отношениях. На каждом супруге его 100% ответственности за то, что отношения перестают ладиться. Если хотите научиться слышать, слушать, понять, что же у вас происходит с мужем - обращайтесь. Борис Никифоров, клинический психолог, гештальт-терапевт. Скайп: psy-r28.

Александровская (Отрощенко) Екатерина Викторовна

Александровская (Отрощенко) Екатерина Викторовна

Здравствуйте! Возможно проблема глубже, чем вопрос в собаке. И конечно, важно обсуждать ваши проблемы. И договариваться, ведь вы оба имеете равные права. Возможно для Вашего мужа действительно очень важна собака, и почему Вас так пугает близость маленького ребенка и собаки? Стоит искать компромисс, потому что скорее всего собака для Вашего мужа, это возможность отстоять свою точку зрения и иметь свое пространство, или же муж чувствует себя немного заброшенным из за появления маленького ребенка. Предполагаю, что собака и ребенок это предлог для выяснения отношений. И тогда, если вы не сможете договорится, стоит обратится к семейному психологу.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Думаю, что собака - это лишь еще один повод для ссоры. Можно предположить, что конфликтная ситуация развивается не первый день, а может и не первый месяц. Ведь если ваш муж так поступает, то, видимо, все другие аргументы его и ваши уже были использованы. Это также отражает более глубокие сложности ваших взаимоотношений и взаимопонимания, которые не касаются наличия собаки в доме. Тем более, всем хорошо известно, что есть тысячи или больше семей, в которых есть маленькие дети, новорожденные и есть разнообразные домашние животные. Вопрос лишь в том - как всем жить вместе - учитывая интересы друг друга. Поступок же вашего мужа, возможно, говорит о том, что вам обоим не хватает взаимопонимания и каждый из вас настроен весьма агрессивно, но нуждается в поддержке и помощи. Ведь собака - не только хищник, но и друг, причем - верный. Если дело идет к разводу, думаю, что самое правильное будет не о собаке разговаривать, а решить для себя - что вы хотите, каких отношений хотите. И понять - насколько ваши желания и цели совпадают с желаниями и целями мужа. А дальше - либо искать способы взаимопонимания, либо - способы ответственного и партнерского развода. Конечно, в обоих вариантах необходимо учитывать интересы вашего ребенка.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Рождение малыша - одновременно радостное событие и непростое испытание для семьи. Очень похоже, что собака - это всего лишь повод для ссор. Возможно, мужу не хватает Вашей любви и заботы. Говорили ли Вы с ним об отношениях, о вас двоих, а не о собаке? Понимает ли муж, как Вам нелегко сейчас? Берет ли часть забот и хлопот о малыше на себя или эгоистичен? Ответы на эти вопросы знаете только Вы. Надеюсь, они помогут Вам в прояснении ситуации. Удачи Вам.