ПМР у ребенка, что делать?

Есть ответ
Добрый день. Дочке сейчас 2 года 10 месяцев. 1,4 заболела пиелонефритом, после чего провели обследование и обнаружили ПМР 2 степени слева, зделали гелевую коррекцию, через пол года на контрольном снимке показало ПМР справа 2 степени, слева уже небыло, опять зделали коррекцию, и через 8 месяцев на контрольном снимке справа нет ПМР а появился слева 2 степень. Опять предлагают коррекцию. Но мы теперь сомневаемся, может ли ребенок это перерости. Анализы у нас нормальны, пиелонефриты не повторяются, узи почек в норме. И еще после последней цистоурогравии проведеной неделю назад у ребенка стали плохие анализы мочи, белок 0,066, лейкоциты 45-50, жаловалась что больно писять, даем бисептол и уролесан, нефролог нам говорит не обращауте внимание на белок и подавайте 70 дней бисептол, а педиатр настаивает на антибиотике, что нам делать, мы в растеренности, температуры нет,

Ответы врачей

Шевчук Дмитрий Владимирович

Шевчук Дмитрий Владимирович

Здравствуйте! Как причина ПМР у детей могут быть 2 фактора: анатомический (порок развития пузырно-мочеточникового соединения - слишком короткий и широкий) и функциональный (т.н. нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря). Таким образом диагностика любого ПМР должна включать исследование функции мочевого пузыря, хотя у ребенка до 3 лет сделать такое обследование в наших условиях очень сложно. Иногда ПМР I-II степени перед любой эндоскопической коррекцией (хотя это очень хорошая альтернатива большой открытой операции) лечится консервативно в течении 6-12 месяцев, включая в т.ч. и антибиотикопрофилактику. Но ПМР опасен ранним развитием т.н. "рефлюкс-нефропатии", которая приводит к повреждению почек. Поэтому часто хирурги предлагают эндоскопическую коррекцию паралельно с консервативным лечением. Иногда после катетеризаций мочевого пузыря бывает уретрит и даже цистит. Если перед проведением обследования не проводилась антибиотикопрофилактика, то надо проводить антибиотикотерапию, но, желательно, после бактериологического исследования мочи с исследованием чувствительности микробов к антибиотикам.