справляюсь сам с ВСД. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Есть ответ
Дело в следующем, я перенёс паническую атаку, а как вы знаете первый раз это очень страшно, страх "непонятности" что со мной творится, потом в связи с этим депрессия. и всё же осталось это чувство "ожидания" что это сново повторится т.е тревожное состяние, и уже по другим поводам становится тревога, которая не к месту вообще . и опять же депрессивное состояние... но. я полазил по форумам ВСД. нарвался на книги некоторые про ВСД, и понял всю эту "неопределённость" моего состояния, то что это всё на уровне самовнушения, на самом деле опасности нету, и если я тревожусь то уже эта тревога и вызывает какие либо симптомы..например я начал страдать ощущением не хватки воздуха, не мог вздохнуть полными лёгкими и от этого возникала тревога, и от тревоги опять хапаешь воздух - замкнутый круг.. но как я прочитал эту книгу Курпатова, то уляля, я понял что это всё я сам накрутил и перестал задыхаться, тоесть справился с этим страхом. и считаю что даже если и другое появится тоже не страшно . но всё таки есть некоторые тревоги в не значительной степени... хочу заняться спортом и может излечусь, ваше мнение? что делать?

Ответы врачей

Никифоров Борис Сергеевич

Никифоров Борис Сергеевич

Добрый день. Фобии и панические атаки возникают зачастую из-за внутреннего неразрешённого конфликта по поводу того, что в своей жизни вы имеете одну или несколько сильных неудовлетворённостей, скорее всего, хронического вида. Когда неудовлетворённые потребности идут уже не остро, а фоном через всю жизнь. Отсюда и депрессия. Связано это с тем, что по какой-то причине вы не можете реализовать контакта со средой, с вашим окружением, чтобы как-то свою потребность всё-таки удовлетворить. В итоге, ваш организм начинает зацикливать энергию и побуждения, которые призваны спровоцировать ваши активные действия "во вне" на себя. Отсюда и такие саморазрушительные вещи, как ПА. Рекомендую проработать с психологом вопрос того, как вы предъявляете себя во вне, как вы самореализуетесь, какие потребности неудовлетворены, что мешает их удовлетворить, какие установки сформировали эту проблему. Далее проработать вопрос того, как организовать деятельность таким образом, чтобы реализовать свои потребности, не прибегая к депрессиям и ПА. Борис Никифоров, клинический психолог, гештальт-терапевт.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Очень хорошо, что вам помогли книги. Но, как известно, и что касается прогнозов дальнейшего вашего состояния - риск развития генерализованого тревожного расстройства (а именно так называется невроз с паническими атаками) очень высок. Если только не пройти курс (хотя бы) поддерживающей психотерапии или консультирования. Для этого стоит выбрать психотерапевта или психолога и начать с ним работу. Хорошие результаты может дать также работа в скайпе с опытным специалистом. Удачи вам.

Александровская (Отрощенко) Екатерина Викторовна

Александровская (Отрощенко) Екатерина Викторовна

Здравствуйте! Конечно, желательно разобраться, почему возникла паническая атака с психотерапевтом. Но Вы можете помочь себе и самостоятельно. При панической атаке важно помнить, что никто не умирает, не задыхается, и даже не теряет сознание. И учится переключать свое внимание, к примеру научится расслабляющим дыхательным техника или медитациям. Найти новые занятия, хобби, спорт. Важно вообще стать внимательнее к себе. Пересмотреть образ жизни, учится отдыхать и расслабляться, достаточно спать, вовремя и правильно питаться. В любом случае, какие либо симптомы в организме, указывают на необходимость пересмотреть свои отношения с телом, здоровьем, и т.д. Попробуйте воспринимать это как сигнал.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Я Вас поздравляю - Вы очень смелый и целеустремленный человек, раз самостоятельно смогли справиться с ПА и ВСД. Уверена, преодоление любых тревог теперь Вам точно по плечу.

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток! Страх в человеке присутствует всегда, это нормальное человеческое чувство. Главное, можете ли вы его распознавать, анализировать и справляться с ним. Из вашей истории видно, что вы это умеете делать и продолжаете совершенствоваться! Продолжайте работать над собой и успехов вам!!!

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Здравствуйте! Мое мнение по этому поводу: любая проблема имеет разную степень тяжести и дискомфорта, которого она причиняет в жизни. Когда мы пораним палец или разобьем коленку, то можем вполне самостоятельно продезинфицировать рану зеленкой, наклеить пластырь. Если мы сломали ногу - то нужен снимок, который должен сделать врач, и соответствующее лечение. Если Ваше состояние успешно поддается самостоятельной коррекции - действуйте! Если пока Вы не видите необходимости в помощи специалиста - такое бывает, и это тоже возможно. Главное не забывайте, что если вдруг это оказалась не разбитая коленка, а перелом, а вы все его пластырем стараетесь лечить, то значит не пластырь надо новый клеить, а к врачу все же идти. Чтобы отчаяние не накапливалось и перелом не срастался неправильно;)

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер!Мое мнение, что Вы нуждаетесь в психоаналитической терапии. Потому что паническая атака -это просто симптом чего-то, что прорабатывается и лечится в рамках терапии!от симптома можно избавиться, но тогда на глубине все равно останется что-то.Можно назвать несколько приемов как справляться.Один из них :сказать, что сейчас это будет опять и я к этому готов и буду за этим наблюдать, как это будет.В тех ситуациях, когда Вы ждете возникновения атаки, Вы ей позволяете быть. И она , чаще всего отступает. Но тогда может усилиться депрессивная компонента.Так что принимайте решение и отправляйтесь к психоаналитику.Можно работать по скайпу. С уважением.Ольга Романова

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Вы наращиваете ресурсы, помогающие вам справляться с тревогой, и это хорошо. Еще лучше было бы разобраться и истоками тревожности, с тем, откуда берется то, что вы себе накручиваете". Тревога забирает много энергии, которую вы можете использовать более конструктивно и радостно. Самому обезвредить назойливые мысли и укрепиться в безмятежности тяжело, получается постоянная "мысленная жвачка", самокопание. Как говорил Энштейн, проблема не решается на том уровне, на котором она возникла, необходимо выйти за пределы проблемного уровня, взглянуть со стороны, и для этого нужен не предвзятый взгляд специалиста.