Детские истерики! Помогите, пожалуйста!!!

Есть ответ
Здравствуйте! У меня проблема!! Прошу, помогите!!! Уже нет сил!!! Дочке 2 года! уже третью неделю плачет, чуть что не по её (не взяли на ручки, посадили на горшок, забрали "игрушку" и т.д.)!!! начинает плакать, закрыв ручками лицо. Стараюсь не обращать внимания, мол поплачет, успокоится! она еще громче, сильнее, надрывнее! не может успокоится!!! это может длится долго: пол часа и более, пока не возьму на руки! успокаивается еще минут 10-15. Начинаю на неё дуть, говорит "не надо", но постепенно начинает успокаиваться! Если отвлечь, например: "Смотри самолет летит" отвлекается и смотрит в окно, а потом опять!!! не знаю что делать!! Сначала плачет она, а потом у меня начинается истерика! При папе говорит так себя не ведёт (видит его по вечерам и в субботу он с ней один), хотя как я думаю, он идет у неё на поводу и во всем её потакает!!! месяца 2 назад так совпало, что мы стали её водить в центр раннего развития и отлучили от груди! при отлучении 2 дня поплакала, а потом нормально стала себя вести. соской не заменили грудь! вела себя хорошо! спустя месяц заболели и перестали ходить в центр раннего развития совсем (т.к. все болеют в этот период). в период болезни очень сильно болела попка и она отказалась от горшка совсем, хотя раньше сама просилась и ходила только на горшок! Сейчас никак не можем приучить ходить на горшок, все в штанишки! истерики устраивает каждый день, а то и по 2-3 раза на дню. может ночью проснуться и также плакать надрывно ни с того ни с сего!!! Были у невропатолога, сказала: "грубой патологии нет"! Что делать ума не приложу, сил уже не осталось!! Прошу, помогите, пожалуйста!!!

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Светлана! В первую очередь, нужно успокоится самой. Дочка растет, развивается. У нее период кризиса 2-3 лет. Это период самоутверждения, "Я-сам". Дети в этом возрасте часто переходят с называния себя с 3-ьем лице "Ира хочет" к называнию себя в 1-лице. "Я хочу" \ то есть, ребенок уже воспринимает себя как отдельную личность. А взрослые еще чаще всего оказываются к этому не готовы. По времени у вас совпало новая деятельность в центре развития, отлучение от груди, болезнь. В идеале хорошо было бы это все по времени развести. Чтобы не было двойной-тройной нагрузки на психику ребенка. Но, это в идеале. А жизнь такова, какая есть. У дочки явные признаки нервного расстройства. И формулировка невропатолога "грубой патологии нет"!, не говорит о том. что ее нет. нужно было бы попить какие-то травки успокоительные. Но, это область медицины. Я сюда не вмешиваюсь. Хотя, как мама взрослой дочери, подавала бы малышке чаи из мяты. меллисы и т.д. А самое главное, из вашего письма я поняла, что дочка ваша принадлежит к таким детям, которым нельзя давать долго плакать. Так бывает, что ребенок начинает откровенно капризничать и сам понимает, что ему не так плохо, как он показывает. Просто хочется чего-то добиться запрещенного от мамы. А когда мама его игнорирует, вот тогда он начинает себя чувствовать на самом деле плохо. Покинутым и непонятым. Получается эффект "снежного кома" Ребенок уже и хотел бы остановится, успокоится и перестать плакать, а уже не может. дети разные. Кому-то без "зрителей" не хочется устраивать "театр одного актера". А кому то этот метод не подходит. Я бы Вам посоветовала когда доча начинает истерить, возьмите ее на руки, улыбнитесь, погладьте по голове, скажите как вы ее любите и КАК ЕЕ ПОНИМАЕТЕ! Понимаете ее желания, огорчение по поводу отказа мамы. Будьте тверды в своей позиции, не потакайте капризам. Всячески покажите что понимаете и принимаете чувства ребенка. Нашим детям важнее чувствовать себя защищенными, любимыми и понятыми, чем обладать всеми благами на свете. Но, самое главное, сами будьте спокойны и уверены, что все пройдет. Нежность, твердость позиции, единство требований и любовь к ребенку - залог успехов и ваших и ее. Удачи.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер!В этом возрасте детские истерики случаются часто, в связи с бурным развитием психики, это своего рода адаптация- проверить, что может выдержать родитель, особенно мама. Может быть такой совет.Не отвлекайте ее от плача, а попробуйте ей сказать, что она сейчас сердится, злится не понятно самой из-за чего.Что вы-рядом и готовы ей помочь. Только вам трудно это выдерживать..Просто назовите ее чувства, и скажите, что она имеет на них ПРАВО. Но ей трудно их прожить, поэтому она капризничает, кричит...Если бы вы пришли на консультацию к детскому психоаналитику очно, было бы совсем хорошо.Если есть возможность-можно встретиться по скайпу и рассмотреть ситуации и вашу реакцию на них.Чтобы вам было легче прочувствовать дочку. С уважением.Ольга Романова, детский, взрослый психоаналитик С 23 апреля начинаю программу вебинаров для родителей Быть счастливым родителем.Если хотите, принглашаю Вас.вышлите мне на мэйл Ваш элекр адрес.Будет интересная программа полезная для всех возрастов.

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! С Вашей стороны (по Вашему письму) есть несколько факторов, которые позволяют развиваться такому поведению: 1. Вы можете ГОВОРИТЬ ребенку, что так вести себя нельзя, но он будет вести себя так, как Вы ему ПОКАЗЫВАЕТЕ. Т.е. если у Вас бывают срывы на крики или даже шлепанье по попе - Вы учите ребенка, что можно покричать, и другой человек сделает так, как ему хочется. 2. Непонятно, насколько Вы последовательны. Например, если ребенок кричит, то сколько времени Вы выдерживаете этот крик, после какого времени "сдаетесь" и выполняете то, что хочет ребенок, или убираете то, чего ребенок не хочет. Главное сдесь "лечение" - игнорирование, здесь я не согласна с коллегой, что "ребенок особенный, и ему нельзя долго давать плакать. Даже аутичного ребенка отучают от истерик - через игнорирование. НЕЛЬЗЯ выполнять ничего, что ребенок требует криком. Сначала помогайте ему успокоиться. НО НЕ УТЕШАЙТЕ! Говорите: Я не понимаю тебя, когда ты кричишь. Когда успокоишься - мы с тобой поговорим. 3. В переписке научить Вас правильно реагировать на каждую разновидность истерик очень трудно. Если Ваша проблема длится уже три недели - покажите специалисту очно.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Светлана! В первую очередь, нужно успокоится самой. Дочка растет, развивается. У нее период кризиса 2-3 лет. Это период самоутверждения, "Я-сам". Дети в этом возрасте часто переходят с называния себя с 3-ьем лице "Ира хочет" к называнию себя в 1-лице. "Я хочу" \ то есть, ребенок уже воспринимает себя как отдельную личность. А взрослые еще чаще всего оказываются к этому не готовы. По времени у вас совпало новая деятельность в центре развития, отлучение от груди, болезнь. В идеале хорошо было бы это все по времени развести. Чтобы не было двойной-тройной нагрузки на психику ребенка. Но, это в идеале. А жизнь такова, какая есть. У дочки явные признаки нервного расстройства. И формулировка невропатолога "грубой патологии нет"!, не говорит о том. что ее нет. нужно было бы попить какие-то травки успокоительные. Но, это область медицины. Я сюда не вмешиваюсь. Хотя, как мама взрослой дочери, подавала бы малышке чаи из мяты. меллисы и т.д. А самое главное, из вашего письма я поняла, что дочка ваша принадлежит к таким детям, которым нельзя давать долго плакать. Так бывает, что ребенок начинает откровенно капризничать и сам понимает, что ему не так плохо, как он показывает. Просто хочется чего-то добиться запрещенного от мамы. А когда мама его игнорирует, вот тогда он начинает себя чувствовать на самом деле плохо. Покинутым и непонятым. Получается эффект "снежного кома" Ребенок уже и хотел бы остановится, успокоится и перестать плакать, а уже не может. дети разные. Кому-то без "зрителей" не хочется устраивать "театр одного актера". А кому то этот метод не подходит. Я бы Вам посоветовала когда доча начинает истерить, возьмите ее на руки, улыбнитесь, погладьте по голове, скажите как вы ее любите и КАК ЕЕ ПОНИМАЕТЕ! Понимаете ее желания, огорчение по поводу отказа мамы. Будьте тверды в своей позиции, не потакайте капризам. Но всячески покажите что понимаете и принимаете чувства ребенка. Нашим детям важнее чувствовать себя защищенными, любимыми и понятыми, чем обладать всеми благами на свете. Но, самое главное, сами будьте спокойны и уверены, что все пройдет. Нежность, твердость позиции, единство требований и любовь к ребенку- залог успехов и ваших и ее. Удачи.

Щербак Светлана Михайловна

Щербак Светлана Михайловна

Здравствуйте. Первое, что необходимо сделать - научиться самой спокойно реагировать на истерики ребенка. У детей нервная система еще очень слабая и они не могут справляться с внезапно нахлынувшими чувствами. Если рядом есть положительный пример спокойствия и тот, кто поможет справится с тревогой или чем-то не понятным, то просто замечательно. Если ребенок может отвлекаться и переставать плакать, то развивайте тему "самолетика" (или чего-то другого, на что она отвлекается). Продолжите с ней разговор о том предмете, на который отвлеклись, опишите его, порисуйте его, поиграйте в него. Истерика у ребенка – это знак того, что он не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться своей цели, но действительно испытывает огромное эмоциональное напряжение. Это поможет вам не раздражаться на него, а объединить свои усилия против борьбы с истерикой. Придумайте вместе с ребенком шутливое название того, что с ним происходит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позволит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика.