Игры в доктора или детальное изучение противоположного пола

Есть ответ
Даже не знаю как начать... Сыну 5,5 лет. У него есть две подружки, с которыми редко видится ( с одной пару раз в месяц, с другой и того реже) - только у бабушки. Они практически одного возраста. Ну вот они начали "играть в доктора" - то в шкафу с фонариком закроются, то просто другую комнату бегут и показывают там "писи")) Малой сам мужу рассказал. Да и я догадалась - зашла в комнату, а девочка юбочку поправляет, глаза у двоих святятся, смеются... Да я и себя помню в их возрасте)))) Тоже бывало такое))) Но вот как на это реагировать? Нужно же поговорить... Девочка тоже споим родителям рассказала, они не знают как реагировать... Помогите, пожалуйста... Может ссылки какие-то дайте почитать про эти темы. Спасибо!

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер! Хорошо, что Вы помните себя в детстве с такими же играми.Так как это абсолютно нормальный интерес к телу другого пола.Советую поговорить об особенностях тела мужчины и женщины.Есть специальные книжки для малышей, которые вы можете почитать ребенку, разглядывая вместе картинки.Еще лучше, если вы сможете сказать про чувства некоторого якобы запретного интереса...Возможность испытывать возбуждение, так как идет процесс развития, и это нормально.Когда поговорите, спросите, что он чувствует, или сами почувствуете его чувства.Назовите их и расскажите про себя.С уважением.Ольга Романова, детский, взрослый психолог, психоаналитик

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Инна! Не беспокойтесь, с вашим сыном все нормально. Он сейчас находится в периоде осознания себя мальчиком. Начинает понимать, что вырастет и станет мужчиной. Ему интересно воотчию увидеть разницу между мальчиком и девочкой. Если сын не ходит с детский сад, то, скорее всего, у него нет возможности увидеть это в непринужденной обстановке. \ Не знаю как у вас в городе, а у нас туалеты в садиках без дверей между кабинками. И как бы воспитатели не старались отправить в туалет мальчиков отдельно от девочек, думаю, у них есть возможность подсмотреть то, что интересно.\ А поговорить нужно. Вспоминаю себя в тот период, когда дочке было 5-6 лет. Я была прогрессивной мамой и старалась все говорить дочке, так как есть. Но, когда мне в руки попала первая часть детской сексуальной энциклопедии, рассчитанная на детей 4-5 лет, даже я засомневалась не рано ли читать ее дочке. Осмелившись все же, я стала читать. И была поражена комментариям дочки. То, что в книге было названо литературным языком, она переспрашивала: "А мальчики во дворе это называли так..." Вот и пришлось вести разговор не только на тему сексуального воспитания, но и лингвистических отличий литературного и "заборного" языка. Этот эпизод из родительской жизни убедил меня в том, что детям нужно рассказывать, отвечать на вопросы, возникающие у них. Коротко, без подробностей, конкретно на тот вопрос, который задан. Но отвечать откровенно и правдиво. Тогда у вас сохранится самое главное - доверие ребенка к вам. А это залог того, что легче будет избежать непредвиденных ситуаций. Конечно, лучше бы, чтобы этот разговор состоялся у сына с отцом, или другим мужчиной. Но, если такой возможности нет, то разговор должен вести тот, кто наиболее авторитетен для мальчика и кому он больше всего доверяет. Было бы очень желательно выяснить,в чем именно заключается игра детей. Если только рассматривание, это нормально. А если возбуждение, нужно поговорить о том, что это не лучший способ игр. И еще момент - проследите не занимается ли сын онанизмом. Обычно это происходит в момент засыпания или просыпания ребенка. Это тема отдельного разговора. Если она актуальна, спрашивайте, отвечаем. Можно писать в личку - в скайп или на е-маил. Удачи. Будьте внимательно, бдительны, но спокойны. Вы же сами говорите, что все были детьми и проходили все этапы взросления.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день. В период 5-7 лет начинается половое становление детской суксуальности. В этот период вполне нормальный интерес деток к половым органам и противоположному полу. Важно уделить этому моменту достаточно времени, чтобы рассказать как можно больше о "сексе" и взаимоотношениях между полами. Родители должны стать примером и показать как строятся отношения. Будьте готовы откровенно поговорить с ребенком и дать исчерпывающие ответы на все вопросы, но без лишних подробностей. Какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задал ребенок, никогда нельзя сердиться! Дети и подростки больше всего боятся гнева родителей. Есть достаточно литературы для детей "об этом", где подробно всё описанно. Например, книга "поговорим об этом".

Щербак Светлана Михайловна

Щербак Светлана Михайловна

Здравствуйте. На это надо реагировать спокойно. Ребенок действительно интересуется своим телом - специфика возраста, сами же о себе такое помните. Поговорить не помешает, можете показать ребенку картинки строения тела мужчины и женщины, рассказать чем они отличаются. Все в спокойной форме, ведь Вы же сможете рассказать спокойно для чего нужен рот или анальное отверстие. Пусть у Вас не вызывает беспокойства и рассказ о том, почему у женщины есть грудь и почему отличаются "писи" (так создал Бог - может быть такой вариант). Можете показать ребенку строение его тела "в разрезе", чтобы он мог видеть и все внутренности. Чем более честной и спокойной будете Вы, тем меньше "запретный плод" будет интересен.