судороги ноги

Есть ответ
Здравствуйте! Моей маме 58 лет. У нее иногда по ночам, или перед сном начали брать болезненные судороги ноги (икра или бедро). Где- то, года два назад, такое тоже было определенный период времени, потом прошло. (Живет в деревне, много физически работает.) К доктору она идти не хочет, и к тому же в деревне нет специалистов, и нужно ехать в город. В интернете пишут, что может быть от нехватки кальция, другие - от недостатка магния, или калия и др. Так от чего же??? Может попить какие-то витаминно-минеральные комплексы. Ещё где-то написано, что на ночь можно пить таблетки «СИРДАЛУД». Обращаюсь к профессионалам, скажите, пожалуйста, что делать, чем лечиться, или все же нужно ехать к доктору??? Заранее благодарен!

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

странно, что сирдалуд предлагают. это миорелаксант, а не антиконвульсант. 99% это недостаток калия, а не магния,кальция, хлора и так далее. как правило это у тех, кто пьет мочегонное или курсом пропили или "прокололи". тем более перед сном. у очень многих знакомых пенсионеров такая ситуация. даже если ничего этого не было(а иногда пациенты не признаются), купите самый недорогой препарат калия (аспаркам). не надо никаких препаратов параллельно с аспаркамом. сделайте для себя "чистый эксперимент": 2 таблетки три раза в день(в зависимости от выраженности судорог, я так понимаю в вашем случае как раз по 2таб 3 раза\день). при этом наблюдайте за ЭКГ раз в неделю. когда судороги начнут уменьшатся, уменьшите аспаркам до 1 таблетки 3 раза в день. а потом по мере уменьшения судорог приблизительно раз в неделю убирайте по 1 таблетке.

Болсун Владимир Васильевич

Болсун Владимир Васильевич

Обязательно упражнения йоги по растягивании икры и бедра - есть в ютубе. Очень хорошо глюконат кальция пл1 таб. 2 раза в день. Регуляция почек минерального обмена - чай с толокнянкой. Я иглотерапевт 095 49 29 44 смогу помочь энергетическому обмену