Агрессивное поведение

Есть ответ
Здравствуйте. Мой друг очень странно себя ведёт. Иногда (1 - 2 раза в неделю) у него случаются "заскоки", и он начинает безо всякой на то причины проявлять агрессию по отношению к своим близким. Недавно он с криками требовал, чтобы его жена собрала вещи и освободила жилплощадь не имея на то абсолютно никаких поводов. Когда друзья пытались поговорить с ним, и понять в чем-же дело - он так-же накричал и на них, высказав своё нежелание видеть их когда-либо вообще. Обычно, через 6-7 часов после того, как он начинает вести себя подобным образом, он приходит в себя и перед всеми извиняется. Но в последнее время такие "заскоки" случаются всё чаще. И еще - он напрочь отказывается признавать наличие у себя каких-либо психических отклонений, и консультироваться со специалистами по этому поводу. Является ли это психическим отклонением, и если да, то каким? Как можно ему помочь прийти в себя? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Жарков Юрий Николаевич

Жарков Юрий Николаевич

Такое поведение может быть проявлением психического растройства, результатом потребления психоактивных веществ. Обычно когда поведение отклоняется все более и более, и близким людям не удается корригировать, в конечном итоге, увы, возникает вопрос о принудительной госпитализации. Совет: чтобы до этого не доводить ситуацию, всем кто посвящен и затронут - объединиться, собраться вместе, оказать давление (в интересах самого же человека) и добиться его согласия тут же добровольно сделать тесты на наличие нартотиков в моче. Тесты в любой аптеке продаются. Заранее купить сразу на пять видов - героин, метадон, марихуана, амфетамины, кокаин. Или какая другая подобная комбинация. Мочиться в баночку должен под контролем. Нет слов, - это безусловное давление на личность, но иначе нельзя помочь и приостановить наркотизацию как можно раньше. А это важно. Результат будет такой - если и не подтвердится наркотизация, человек наконец сможет прочувствовать, насколько он важен для всех и пора измениться или стать откровеннее. Терапия эмоциональным стрессом, получается. Если будет нарастать агрессия, то тогда придется склоняться в сторону психического растройства и госпитализации.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Что это может быть решается только при очном осмотре специалистом. Думаю волноваться есть повод. Поговорите с ним еще раз все вместе и супруга и друзья о необходимости консультации. Пригласите часнопрактикующего врача, если он опасается каких то последствий.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Что же, если точно здесь нет наркотиков - жена вправе ставить вопрос о психиатрическом освидетельствовании Вашего друга в недобровольном порядке.