Беременность

Есть ответ
Здравствуйте . Я не беременела в течении 2 лет. На УЗИ видимых причин не было , врач порекомендовал лапару. Трубы проверяли несколько раз , при лапароскопии их проходимость только подтвердилась! Гистероскопия показала, что у меня так же все в норме. Спаечный процесс был в малом тазу( видимо из-за операции в 2002г. Удалили аппендицит , кисту с правого яичника). Врач объяснил, что яичники тоже были в спайках, и , очевидно, яйцеклетка просто не попадала в трубу. После лапароскопии назначили только дистриптазу. Но с октября беременность так и не наступила и сдав анализы, вот назначили утрожестан. Не понятна эта схема его приема : с 17 по 21 д м ц Не начнутся ли месячные после прекращения приема утрожестана? и не сорвется ли от этого беременность?. Анализы сдавала на 22 день м.ц. : пролактин 41,66; прогестерон - 16,49; тестостерон общий - 1,85; глобулин - 68,59 ; индекс свободного андрогена - 2,69 ; дегидроэпиандростерон-сульфат - 423,8. Заключение последнего узи гласит: нормальная эхографическая картина матки, эндометрия, яичников. Эхопризнаки овуляторного цикла. За ранее благодарна.

Ответы врачей

Иванников Вячеслав Александрович

Иванников Вячеслав Александрович

Недостачно данных для правильных рекомендаций....

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Трудно делать заключение по отрывочным сведениям. Могу сказать следующее: эффект от лапараскопического лечения максимальный только первый год, так, что торопитесь. Утрожестан не сорвет беременность, которая уже есть, но схема приема действительно должна быть другой, и его резкое прекращение, действительно может вызвать самопроизвольный аборт.