Эрозия шейки матки

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 19 лет. Прошлой осенью на первом осмотре в зеркалах гинеколог обнаружила эрозию. Я сдала анализы на цитологию и анализ выделений. Все оказалось в норме. Врач сказала, что эрозия врожденная. И сказала, что нужно лечить. Порекоммендовала радиоволновое лечение. Я на это сразу не пошла. Начала копаться, что это и что делать. Всюду пишут, что если врожденная эрозия не больших размеров, пациентке меньше 23 лет, не рожала, то прибегать к лечению не стоит, эрозия сама в большинстве случаев проходит. (То есть, я по всем параметрам подхожу). Это правда? Что мне делать? Лечиться или, как и раньше, наблюдаться 2 раза в год со здачей анализов? Я в растерянности. Сегодня снова была у врача, спросила: правда ли, что врожденнная эрозия может пройти сама? Я уточнила, моя эрозия заключается в том, что на месте плоского эпителия расположился циллиндрический. Врач сказала: да. Она сказала, что язва сама не пройдет, надо лечиться. И что, выходит, кубический эпителий в цервикальном канале это не язва, а на вагинальной части шейки - уже язва? Спасибо!

Ответы врачей

Ремез Елена Анатольевна

Ремез Елена Анатольевна

Здравствуйте. Судя по описанию речь идет об эктопии. У большинства женщин цилиндрический эпителий располагается только в канале шейки матки и не выходит за его пределы. При эктопии цилиндрический эпителий «выходит наружу» из канала шейки матки и захватывает влагалищную часть шейки. Решение о наблюдении в динамике ( раз в 6-ть месяцев) или о необходимости, а так же методе лечения врач принимает на основании кольпоскопии, результатов анализов ( онкоцитологии, ПЦР на инфекции, при необходимости гормонов крови). Однозначный ответ на Ваш вопрос, в условиях интернет консультации, будет некорректен