полипы матки

Есть ответ
СРОЧНО! Добрый день! Напишите, пожалуйста, подробно как подготовить себя и что принимать до удаления полипом матки (врач прописала только свечи бетадин за неделю до месячных), нормально ли это делать в условиях поликлиники (Чернобыльская поликлиника Киева) и как восстанавливаться после операции и чем? И делают ли операцию во время месячных и на какой день? Когда после операции можно беременеть? И можно ли силовые нагрузки (тренажерный зал) после операции и на какой день? В декабре 2013 года делали выскабливание замершей беременности, и вот месяц назад оказалось что есть один полип в матке.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Полип эндометрия удаляется либо путем обычной вычистки, либо путем гистероскопии (второе предпочтительнее, т.к. дает возможность прецельно удалить полип). В идеале перед проведением манипуляции необходимо сдать мазок на флору, общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ и пройти консультацию терапевта, т.к. будет наркоз. Возможно, что в том медучреждении, где Вы будете находиться, всего этого не требуют. Проводится вычистка после окончания месячных, на 7-8 день менструального цикла. Через 2 недели можно приступать к занятиям в тренажерном зале. Всего Вам доброго!

Бабенко Оксана Михайловна

Бабенко Оксана Михайловна

Для подготовки к удалению свечей с бетадином достаточно. Удаляют обычно не во время менструации. Лечение после удаления полипа (зачастую гормональное) может назначить врач только после получения гистологического ответа. В условиях консультации можно делать, если она для этого оборудована. В целом, советую пройти полное гормональное обследование, так как наличие замершей беременности и полипа может свидетельствовать о гормональных изменениях в организме.