язва двенадцатиперстной кишки

Есть ответ
2 дня назад ночью были сильные боли в животе и рвота.Забрали по скорой. Делали ФГДС - язва двенадцатиперстной кишки, наличие хелибактера. Врач назначил флемоксин, де-нол, омез, кларитромицин. Нужно ли мне сдавать дополнительные анализы? И можно ли сразу при ФГДС обнаружить хеликобактер?

Ответы врачей

Хачатрян Нарек Артаваздович

Хачатрян Нарек Артаваздович

После курса лечения сразу нет особого резона брать анализ на хеликобактер. Просто через время можно сделать повторно гастроскопию, и сдать ОАК. Что касается анализа во время ФГДС, то да на сегодня есть специальные тесты для обнаружения этих бактерии (анализ берется при этом во время осмотра желудка)

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Обнаружить по ФГДС сразу хелико бактер можно и нужно, после курса лечения целесообразно вновь повторить дыхательный тест на хеликобактер или при контрольной ФГДС Целесообразно провести базовое обследование : ОАК, ОАМ, биохим исследование крови , УЗИ-брюшной полости

Соколов Константин Владимирович

Соколов Константин Владимирович

Здравствуйте! По данным ЭГДС можно сделать вывод о наличии хеликобактера с очень большой вероятностью, так как для поражений слизистой при наличии хеликобактера имеют место характерные проявления. Для уточнения диагноза рекомендовано сдать кровь на: 1) антитела класса IgА к Helicobacter pylori; 2) антитела класса IgG к Helicobacter pylori. По результатам - на прием к гастроэнтерологу.