Доктор, у меня есть несколько вопросов. 1

Есть ответ
Доктор, у меня есть несколько вопросов. 1. Цикл у меня составляет в среднем 33-34 дня. Иногда бывает 32, иногда 35-37. Месячные идут обильно дня три, на четвертый уже не обильно, на пятый-седьмой день скудно и затем прекращаются. Боли при месячных испытую лишь в первый день. Но терпимо. Скажите, такой длинный цикл является признаком нерегулярных месячных? Читала, что нормой является цикл «как часы», а его продолжительность не должна превышать 35 дней.2. В последние несколько месяцев появились ноющие почти постоянные боли в пояснице. Не является ли это признаком воспаления? Раньше поясница никогда не болела.3. Прошлой зимой я перенесла выкидыш и последующую чистку. Вслед за этим был грипп и ангина. Общее ослабление организма. Я подождала 4 месяца, во время которых предохранялись презервативом, КОК не принимала. Последние 4 месяца возобновили попытки забер., но безрезультатно. Должна ли я уже волноваться? Или еще рано? Может, мне следует проверить состояние организма? Что нужно проверять, какие анализы в первую очередь? Прошлая беременность наступила легко, во втором цикле попыток, но закончилась, увы, замершей.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Это может быть вариантом нормы. Никаких часов в реальности нет. По данным ВОЗ регулярными считаются месячные, которыте проходят каждые 28 или 35 дней плюс/минус 7 дней колебаний в регулярности. Это значит, что месянчые могут начаться немного раньше, немного позже, но самое главное, их должно быть не меньше 8 в год.
2. Сколько вам лет? Отечность тканей, в том числе окружающих нервные узлы, перед месячными - это нормальное явление, особенно с возрастом, и может сопровождаться болью в пояснице. Если боли не имеют регулярности, то ищите другую причину.
3. Волноваться еще рано. Вы принимаете флиевую кислоту? После чистки у большинства женщин беременность наступает через 6-8 месяцев незащищенного полового акта.