нужно ли бинтовать ногу эластичным бинтом после снятия гипса?

Есть ответ
Здравствуйте! сняли гипс в нем была 4.5 месяца( оскольчатый перелом, поставили пластину) до перелома явно был виден варикоз на ноге,после снятия- нет и следа. Скажите пожалуйста, вернется ли он а главное надо ли бинтовать ногу эластичным бинтом, если да , то на какое время и обе бинтовать или только покалеченную? Заранее благодарна! Елена.34 года

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Как минимум - для поврежденной ноги на время ходьбы целесообразно использование компрессионных изделий (эластичного бинта - в том числе).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно эластичным бинтом бинтовать можно. Варикоз, к сожалению, с большой вероятностью может и вернуться. Однако, если он был не выраженный, то может и не вернуться. Лучше вместо эластичного бинта использовать специальные качественные противоварикозные чулки или колготки (Medi, Varisma, Bauerfind). Вторую ногу бинтовать или одевать в чулки нужно обычно в ближайшие медели/месяцы после травмы/операпции. Сейчас, скорее всего (если Вы не соблюдаете сейчас постельный режим, на ней нет варикозов, отеков, повышенного риска тромбообразования и т.п.), вторую ногу бинтовать не обязательно. Но только Ваш лечащий врач, который видит Вас непосредственно, может дать окончательные рекомендации по этому вопросу, т.к. бывают разные ситуации.