Планирование беременности и давно перенесенный сифилис. Нужна ли профилактика?

Есть ответ
Добрый день! 17 лет назад у меня был сифилис вторичный свежий. Через 5 лет после этого я забеременела и пришлось проколоться во время беременности, ребенок родился здоровый. Сейчас планируем беременность. Могу ли я проколоться заранее до наступления беременности? Нужно ли это вообще делать или уже за 17 лет в организме всё обновилось и можно забыть о профилактике?

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Серорезистентность после полностью и правильно пролеченного сифилиса наблюдается у каждого десятого. Профлечение при беременности проводится во время первого триместра, в зависимости от результатов анализов. Если положительная только реакция микропреципитации (РМП), то лечение можно не проводить.