Здравствуйте, Доктор! Меня зовут Ольга, 27 лет, замужем 6 лет

Есть ответ
Здравствуйте, Доктор! Меня зовут Ольга, 27 лет, замужем 6 лет. Есть ребенок – Денис.Вот мои проблемы: До 4-х лет Денис ничего не боялся, чем даже вызывал наше удивление, (мы этого не показывали). Дома оставался с бабушками (на работу я вышла, ему и года не было). В 2 года Денис пошел в садик: сначала неохотно, потом хорошо.Сейчас ему 4 года и 10 месяцев. Недавно мы стали свидетелями аварии: машина сбила пьяного мужчину насмерть. Произошло это поздно вечером – ребенок очень испугался, начал плакать. Мы постарались его успокоить, сказали, что мужчина не умер, что его вылечат. Ребенок уже знает элементарные правила дорожного движения, поэтому сам сделал вывод, что мужчина, во-первых, был пьян, а во-вторых, переходил улицу в неположенном месте. Мы думали, что будет бояться дорог и машин, но пока не проявляется (хотя каждое утро переходим дорогу). Денис периодически говорит, что вспоминает эту историю и ему не приятно, что не может забыть. После этого случая (а может совпадение) ребенок боится темноты, боится оставаться сам даже в светлое время суток. Дошло до того, что: сидим в комнате днем, мне надо выйти на кухню – Денис уже зовет – куда ты, зачем и насколько. Зайти в соседнюю комнату или на кухню за необходимой ему вещью даже днем один не хочет – «я боюсь». На попытки выведать чего именно боится, ответить не может. Начал задавать вопросы:1. Не уйдем ли, когда он уснет.2. Хорошо ли закрыта входная дверь и не сможет ли кто-то забраться через окно.3. Не станет ли плохо бабушке, когда Денис с ней остается (чего никогда не было).4. Не забудем ли мы его забрать из садикаДома все равно с кем: с папой, мамой, бабушкой – ходит по пятам – не оставляя не на минуту, через каждые 5 минут – проверка связи, даже если рядом.В детском саду:1. Боится, что воспитательница вдруг оставит их одних в группе или на площадке2. Не хочет идти на занятия. Мотив: А вдруг у меня что-то не получится.Не смотря на то, что каждый из нас говорит, что любит его и никогда не сможет бросить или забыть, Денис устраивает проверку - в течении дня говорит «я люблю тебя» и молча ждет когда ответишь также.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Можно устраивать также "репетиции успеха". К примеру, если Денис остерегается неуспеха в "заведении круга", отрепетируйте это дома с членами семьи, игрушками, друзьями и пр.
Еще полезно присмотреться к собственной реакции: не часто ли вы навешиваете ярлыки на поступки окружающих (в т.ч. и ребенка): не часто ли звучат слова: это ты сделал правильно, это не правильно. Если малыш чувствителен к "правильности-неправильности", то нужно нарочно смягчать эти "углы" например, говорить: "Ты сделал так? Отлично!. А у меня получилось так. Нравится?" Каждый имеет право выбирать способ действия и даже действие. И "неправильных" из них не такое уж большое количество, согласитесь. Неправильными могут быть только действия, которые приносят кому-то по крайней мере неудобство.