Можно ли заменить АТОРИС на таблетки никотиновой к-ты ?

Есть ответ
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, моя мама (70 лет, гипертоник, 3 года , как после ишем. инсульта ) постоянно принимает аторис по 10 мг. уже 3 года) . Слышали, что можно заменить , хотя бы на время, аторис на таб. никотиновой к-ты, наша терапевт молодая врач -не знает. Все анализы в норме, холестерин тоже .

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

проверьте не только ХС , но и ЛПНП и ЛПВН и ТГ проведите УЗДГ сосудов головы и шеи , ЭХОКГ По совокупности днных , скорре всего ваша доктор права : при нор показателям возможно лишь уменьшение дозы до 5 мг

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

В некоторых источниках ранее указывалось, что никотиновая кислота снижает холестерин. В принципе то снижает, но доза должна быть просто гигантская. От 60 до 120 таблеток в сутки. При этом будут проявлятся ярко побочные эффекты - чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Кроме того, такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз. Так что думаю альтернативой статинам к-та никотиновая не может быть.