Разрыв мениска

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 18 лет. Я 23 апреля 2014 года упала с велосипеда на колено.Сначала была резкая боль,не могла встать. Но через минут 5 я встала и поехала домой.Когда приехала У меня стало болеть колено при ходьбе, стало опухать.На следующий день колено было сильно опухшее и от сильной боли вообще не могла встать на ногу. Поехали в травм пункт.Там сделали рентген.Сказали перелома нет.Значит просто ушиб.Назначили делать компрессы водочные и пить Цифран.Колено также болело 2 недели.В покое,когда лежала не болело особо.Боль резко появлялась когда я свешивала ноги с кровати.Болело внутри колена очень сильно. Что я не могла него шевелить.Спустя минут 10 боль уменьшалась.Все это время я ходила на костылях.8 апреля 2014 года мы пошли к травматологу в поликл.Он осмотрел и назначил МРТ.Результаты МРТ были следующие:«Нарушение целостности заднего рога латерального мениска 2 степени. Нарушение целостности заднего рога медиального мениска 2-3 степени. Незначительное скопление свободной жидкости в полости сустава, следы жидкости в надколенной сумке.МР-признаки отека подкожно жировой клетчатки по ходу связки надколенника, по передней поверхности. МР признаков травматических повреждений и костно деструктивных изменений, объемных новообразований костей бедра и голени не выявлено. МР признаков травматических повреждений связачного аппарата коленного сустава не определяется.Признаки истончения передней крестообразной связки. 9 апреля с результатом МРТ пришла в врачу. Он сказал 2-3 степень это можно сказать полный разрыв уже. Возможно нужна будет операция.Но сначала консервативно пробовали лечить.Назначил 6 месяцев пить Кондронова и нимулид 2 недели. Еще ортез одевать.24 апреля пришли на прием.Колено полностью спухло. Могла без боли шевелить ногой(не до конца)Не могла приседать, появлялась резкая боль.Сказал скорее операция нужна.Он мне назначил лечебную физкультуру и отправил к заведующему травматологией на консультацию.Заведующий сказал что операция не нужна.К ЛФК добавил парафино изокеритные аппликации делать.У меня к этому времени стало сильно щелкать и хрустеть колено при сгибании.Сказали бросать костыли.Проходила на лфк поделала аппликации.И 6 мая пришла к врачу.Колено сгибается полностью но сильно щелкает и хрустит.Моего врача не было.Его заменяли. Он назначтл Ультразвук с гидрокартизоном.Пришли к физиотерапевту. Она сказала еще на массаж надо. Вот сейчас хожу на массаж и ультразвук, сегодня 12 мая, первый день. Массаж и процедуры до 24 мая.Хожу без костылей с бандажом.Не долго. Устаю.Приседать не могу до конца из за резкой боли. Скажите, пожалуйста, нужна ли при таком течении данной болезни операция?Боюс пока прохожу на массаж уже поздно будет.Правильное ли у меня сейчас лечение? И сколько этот хруст в колене должен проходить?И если мне сейчас не сделать операцию, то в будущем это не обостриться? Я смогу ходить без болей?И за какое время это должно пройти без операции? Заранее очень благодарна Вам

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В большинстве подобных случаев показано хирургическое лечение. Окончательный ответ можно дать только после очного осмотра сустава с наличием оригиналов МРТ.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

2 недели колено может болеть и после ушиба. Но если есть подозрение на разрыв мениска, то лучше делать артроскопию, т.к. и при разрыве боль может уменьшиться или пройти, а хрящ потом будет разбиваться. А артросокпия - малоинвазивная операция. Но чтоб определить точнее, нужно смотреть колено и МРТ снимки. Если что - приходите, посомтрю еще и я.