Тазобедренный сустав. Диагноз: асептический некроз.

Есть ответ
Вывод МРТ: МР ознаки двобічного імпінджмент-синдрому кульшових суглобів: змішаного кулачково-пінцетного типу із порушенням цілісності суглобової губи праворуч, кулачкового типу з ділянкою хондромаляції западини I-II ст. ліворуч, snapping - синдрому праворуч. Врач поставил диагноз асептический некроз правого суства. Про левый толком ничего. Симптомы, которые сопровождают меня: постоянный хруст (на данный момент времени, это особо заметно на левом суставе при хотьбе), ноющие боли отсутствуют, бывает усталость суставов после длительной ходьбы. В правом сустве иногда бывает хруст, если достаточно резко топать ногой на пятку или же при не "природном" выгибании ноги (после сна, к примеру). Было консервативное лечение, после него прошло 6 месяцев. Сейчас вновь поднимается этот вопрос, так как консервативное лечение предусматривало повторную консультацию по итогу 6 мес. Понимаю, что необходима очная консультация, но что можно сказать по такому выводу МРТ? Хотелось бы все таки активный образ жизни вести: бег, плавание. Спасибо.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Дать обоснованный ответ на Ваш вопрос можно только увидев своими глазами оригиналы свежих МРТ. День и время консультации можно согласовать со мной по тел 067 408 21 27 (в рабочее время).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Асептический некроз на МРТ обычно очень хорошо виден и спутать его с чем-то из описанного в Вашем заключении трудно. Поэтому, я не думаю, что у Вас асептический некроз. Или диагност МРТ центра совсем уж незаметил его. "двобічного імпінджмент-синдрому кульшових суглобів: змішаного кулачково-пінцетного типу ліворуч, кулачкового типу з ділянкою хондромаляції западини I-II ст. ліворуч," - обычно это указывает на врожденную особенность формы суставных поверхзостей, которая может при определенных видах спорта, специфических движениях и т.п. проявиться и вызывать боль, но как правило лишь при определенных движениях. В таком случае это лечится артроскопически. Но такая форма может быть и без симптомов - тогда лечение обычно не требуется. Нужно проверять Ваши симптомы и при каких движениях возникает боль и соотносить это с картиной МРТ. "із порушенням цілісності суглобової губи праворуч" - обычно лишь по МРТ это трудно установить без внутрисуставного контрастирования, которое у нас практически нигде не делается, к сожалению. Поэтому на 100% мы редко уверены в разрыве губы, чаще всего на МРТ это выглядит очень размыто, поэтому определяем на основе соотношения с симптомами и временем (обстоятельствами) их первого проявления. А во время артроскопической операции уже решаем вопрос окончательно - удалять поврежденный участок губы, рефиксировать его или повреждение губы отсутствует. В МРТ центре чаще всего в сомнительных случаях разрыв губы в заключение выносят. "snapping - синдрому праворуч" - это вообще не понятно, что имел в виду диагност МРТ (я не говорю, что он плохо описал, я просто не понимаю, что именно имел в виду, возможно, в самом тексте описания есть уточнение). Фраза говорит о "щелкающем бедре" - это довольно широкая группа патологий. Может быть внутреннее и наружное щелкающее бедро, а каждое из них в зависимости от причины еще делится на пару вариантов. Щелкать может суставная губа, подвздошно-бедренный тракт, мышца iliopsoas и т.д. Некоторые варианты щелкающего бедра лечатся хирургически, некоторые - консервативно, без операции. В общем, даже с осмотром не всегда просто ставить диагноз, а без осмотра и подавно. Только на МРТ опираться нельзя. Но если Ваш врач таки ставит асептический некроз, то я обычно рекомендую полную разгрузку сустава в таких случаях - ходьба на костылях в течении 2-6 месяцев в зависимости от локализации, размера и т.п., а в некоторых случаях и артроскопическую или закрытую операцию тунелизации/остеоперфорации зоны асептического некроза, чтоб уменьшить риск его дальнейшего развития и ускорить обратное развитие. Если что - звоните, приходите - будем разбираться.