Тромбоцитопения у ребенка

Есть ответ
здравствуйте, моей доченьке в 1год и три месяца сделали вакцинацию против паротита, кори и краснухи. Через две недели на ее щечках появились первые точечные высыпания и местные педиатры думали, что это аллергия на продукты. Через месяц обсыпало ноги петихиями, и назначили анализ крови - тромбоциты показали 42 тысячи, нас положили в больницу. (Вес дочки 10кг, возраст 1год и 4мес) Первые четыре дня дочке кололи имуноглобулин Биовенмоно (всего 200 мг). На пятый день перелили тромбоцитарную массу 140мл так как сыпь еще не полностью сошла, а тромбоциты упали на единичные, гематолог сказала так надо на всякий случай (так как впереди четыре дня майских праздников и специалистов в отделении не будет, вдруг ребенку хуже станет...)После переливания 2 дня тромбоциты поднялись до 65 тысяч, потом снова за 2 дня упали на единичные. Назначили пить дицинон 0,25 по 1/4 таб 4 раза в день, аспаркам 0,175 по 1/2таб 3 раза в день. Подождали еще 4 дня, тромбоциты оставались единичными, тогда к этим таблеткам добавили преднизалон в таблетках 0,005 по схеме - в 7 утра 2 таб, в 9 утра 1 таб, в 11 утра еще 1 таб. Все вышеперечисленные таблетки пить таким курсом 21 день. На 11 день после начала принятия преднизалона сделали анализ крови из пальца - тромбоциты еще единичные. Сказали продолжать пить по 4 таб в день... Еще делали пункцию костного мозга на лейкоз, он не подтвердился. Причину болезни окончательно так и не установили, мы сдали анализы на мое молоко ( я еще докармливаю), на цитомеголовирус, на разные гербесы - ничего не обнаружили. УЗИ брюшной полости в норме, селезенка, сердце, щитовидка - тоже в норме. Так как мы пролежали в больнице месяц и более у меня нет возможности там лежать, мы сейчас продолжаем лечение дома по предписаниям тех врачей. У меня главный вопрос - можно ли давать такому маленькому ребенку такие большие дозы преднизалона и аспаркама такой длительный срок максимальными дозами? И как правильно уменьшать дозу этих препаратов? Дочка стала более капризной, быстро поправляется, периодически прикладивает руки к ушкам(или голова болит или просто новая привычка? лор сказал с ушами все в порядке). Очень боюсь передозировки препаратов.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

В некоторых ситуациях других вариантов кроме как использование гормонов в достаточно высоких дозах нет. Я думаю, что гормональная терапия в Вашем случае обоснована. Снижение дозы проводится постепенно по определенным схема. Но это необходимо непосредственно согласовывать с педиатром. Валерий Вознюк.