Низкое давление

Есть ответ
Здравствуйте, меня зовут Вероника! Моей бабушке 84 года, несколько лет назад ей установили кардиостимулятор сердца, после чего назначили лекарства, которые она пьет по сей день: Кардиомагнил Престариум Пирацетам Циннаризин Капотен Милдронат В последнее время ее часто беспокоит изменение артериального давления. При АД 172/77 она чувствует себя прекрасно, верхнее давление может подняться до 180, 190. Но чаще всего ее беспокоит низкое давление 160/50. Может ли это быть побочным действием лекарств, или причины в чем-то другом? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Добрый день ! Пирацетам целесообразнее отменить , престариуми кардиомагнил обязательно продолжать циннаризин после консультации с неврологом можно заменить курсами на другие препараты( ноотропы) цифры АД желательно держать на уровне 120\70-150\80 мм.рт.ст. -это можно добиться увеличением дозы престариума по 5 мг -2 р\д Особенности гипертонии у старых - низкое диастолическое давление(50-60) , зависит от степени склероза сосудов , волноваться не стоит 1 раз проводить ХМ-ЭКГ и ЭХОКГ для возможной коррекции лечения у кардиолога