Как бороться с комплексами

Есть ответ
Добрый день. Проблема заключается в том, что я слишком усложняю себе жизнь, но не знаю как с этим бороться. Казалось нужно просто сделать шаг, но сразу нахожу 5 причин почему мне это не нравится и почему это у меня не получится. Сделаю что-то, а потом терзаюсь мыслями, зачем я так сделала, это же плохо, или другие так не делают. И в следующий раз не могу сделать этот шаг. Это касается всех аспектов моей жизни, как общения с коллегами по роботе, так и личной жизни. Та же проблема и в интимных отношениях с мужем.

Ответы врачей

Соколов Сергей Евгеньевич

Соколов Сергей Евгеньевич

"Сделаю что-то, а потом терзаюсь мыслями, зачем я так сделала, это же плохо, или другие так не делают". Вы правы. Если Вы живете свою жизнь, то она всегда будет уникальной, и другие делают как-то по своему. Доверяйте себеи своим желаниям, не бойтесь делать ошибки. Они неизбежны, но если это будут поступки обусловленные Вашими желаниями, все будет хорошо и это будет Ваша жизнь. Удачи вам!

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте. Стоит поискать с психологом причины этих усложнений. Причины внутренних сомнений часто кроются в недоверии себе, непринятии себя, непризнавании себя. С такими сложностями вам может помочь справиться психологическое консультирование. Предлагаю свою помощь, пишите, консультирую в скайпе olgalaz@inbox.ru

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Сделать первый шаг - действительно очень сложно, ответственно, а иногда страшно. У меня много уважения к Вам в силу того, что Вы говорите о своих трудностях и понимаете об их повторяемости в разных сферах Вашей жизни, их "авторстве". Я уверена, что Вы с незначительной помощью и поддержкой психолога на очных встречах сможете продвинуться в глубоком понимании себя. Успехов Вам!

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день!Раз проблема существует и мешает ей жить-значит с ней надо работать. Вы не доверяете себе, своим чувствам и желанием...Дать совет, как Вам этому научиться за один или 5 шагов , наверное, невозможно. Если решите всерьез с этим разобраться, прошу в терапию! Психоанализ с этим работает, пусть не очень быстро.Зато надежно и интересно.Узнаете много о себе, скрытых причинах своих колебаний, проживете многие не прожитые, забытые истории вместе с психоаналитиком...И проблемы уйдут. А Вы-изменитесь и будете больше радоваться жизни.Информация о моих контактах здесь, на сайте. С уважением.Ольга Романова, психолог, психоаналитик

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Добрый день! Комплексы рождаются от недостатка поддержки, избытка критики. Вследствие этого возникает зависимость от чужого мнения и сомнения в своих поступках и в себе в целом. Поэтому решением будет осознание и осознанное использование своих сильных и слабых сторон, разграничение своих и навязанных другими убеждений и желаний, навык согласования своих действий и мнений с другими, и как результат следование своему уникальному пути, своим целям. Самой разграничить собственные и навязанные с детства родственниками, учителями, друзьями, СМИ убеждения довольно сложно. В этом и может помочь специалист, который не просто будет "разбирать по полочкам" вашу ситуацию, но и поддержит, поможет обнаружить скрытые таланты и ресурсы с тем, чтобы ваша жизнь наполнилась ощущением ценности, радостью, смыслом, перспективой.

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Передусім - дуже добре, що Ви то усвідомлюєте. Але дуже складно говорити про абстрактні речі. Щось блокує ваші кроки, змушує вас перестраховуватися, заважає зробити вибір. Дуже потрібен діалог, щоб 1) зясувати, коли то почалося, може, була подія, яка то запустила; 2) виявити типові ситуації, в яких то проявляється більше, менше, взагалі не проявляється; 3) допомогти збагнути цикли "Подія-Думка-Емоція-Поведінка"; 4) навчити Вас відслідковувати ці цикли й спиняти їх; 5) можливо, опрацювати ту ситуацію давню, коли все почалося. Спробуйте по цих пунктах пройтися спмостійно й письмово можливо, щось проясниться. Удачі!