Лечение онихолизиса (не грибок)

Есть ответ
Добрый день. Вот уже пару лет меня беспокоит онихолизис на большом пальце руки. Это не грибок (никакие противогрибковые средства, показанные врачом, не помогли). Предполагаю, либо следствие лечения антибиотиками, либо аллергическую реакцию на химические моющие (маникюрные) средства. Палец под ногтем иногда болит. Мксяц назад та же проблема началась и на безымянном пальце той же руки, а так же, на большом пальце левой руки. Ногти коротко обстрижены стараюсь не цеплять. Подскажите, пожалуйста, каковы методы лечения в случае поражения хим. средствами, а так же, после приема антибиотиков. К какому врачу обращаться, если дерматолог не помог? Просто не знаю, что делать. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Влияние антибиотикотерапии или хим.средств, как правило, повлечет за собой не единичное поражение какой-то отдельной ногтевой пластинки; в большинстве случаев, такой процесс будет выражен на нескольких пластинках. Длительно существующая дистрофия единичной ногтевой пластинки может возникнуть по ряду причин; к сожалению, комментировать эту ситуацию заочно невозможно.