Неоперабельная опухоль

Есть ответ
Доброго времени суток. Моей маме 64 года. Атрофирован зрительный нерв правого глаза, полная потеря зрения правого глаза. Поставлен диагноз: неоперабельная опухоль медиальных отделов края и пазухи основной кости справа с интраорбитальным ростом. Размер опухоли на МРТ:3,3*2,6*3,9см. Рекомендован гамма нож (кибер нож). У мамы сах. диабет 2-го типа, гипертония. Бывают боли за правым глазом, болит само глазное яблоко. Мой вопросы: 1. Влияет ли прием каких-либо препаратов на рост опухоли? 2. Нужна ли операция - гамма - нож? Каков будет от нее эффект? 3. Как может влиять опухоль на самочувствие? 4. Повлияет ли опухоль на левый глаз? Могу сканы МРТ выслать. Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Куприй Алексей Петрович

Куприй Алексей Петрович

Добрый день! На Гамма-нож берут пациентов с опухолями только три и менее сантиметров. Также скажу, что мой коллега прав- если нет интракраниального (внутричерепного) распространения- нейрохирурги как правило, такие вещи не оперируют. Тут нужна совместная помощь ЛОР, челюстно-лицевых хирургов, окулистов. Но поверьте, не все опухоли можно удалить, даже в самых лучших клиниках мира. Главное- не навредить и не ухудшить качество жизни пациента.

Карасёв Сергей Александрович

Карасёв Сергей Александрович

По поводу гамма-найф лучше проконсультироваться со специалистом в этой области. А такие опухоли (лица) отлично оперируют челюстно-лицевые хирурги. Нейрохирургия - операции на нервной системе