социофобия

Есть ответ
Здравствуйте. у меня социофобия... такой вопрос - почему она иногда как бы выключается и я становлюсь абсолютно нормальный человек, не боюсь никаких соц контактов, а потом когда включает она как бы накладывается на мой разум программой которая диктует чего надо боятся?! Получается что моя фобия это как бы отдельная программа а не я.... Диагноз ставил психиатр...

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Любую программу можно изменить или откорректировать...

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

попробуйте проследить цепочку: события (что произошло) - мысль (что в это время мелькнуло у меня в голове, может, образ, может мысль) - чувство (что я почувствовал, что ощутил в теле) - действия (что я сдалал). Понаблюйдайте за собой, отследите второе звено - мысли. Это може тподсказать Вам ответ на вопрос, в каких ситуациях Ваша социофобия включается.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Разные ситуации для Вас обладают разным смыслом, по разному переживаются, вызывают разные чувства. Это вопрос осознавания и саморегуляции своего эмоционального состояния. Этому надо учиться, учиться "пользоваться" собой. Лекарства и прочие внешние "воздействия" как правило ситуацию лишь усугубляют, т.к. усиливают подспудное убеждение человека в невозможности самостоятельно управлять своим эмоциональным состоянием. Если человека на самом деле интересует его внутренний мир, то он может потратить время на работу с психотерапевтом. 10 лет или один год - это не самое важное.

Звягин Александр Викторович

Звягин Александр Викторович

Потому что социофобия - это функциональное расстройство. Органики пока еще нет, но есть дисбаланс нейромедиаторов (серотонин, эндорфин и адреналин, кортизол). Плюс дисбаланс на уровне ЭЭГ. 1- Можно попытаться вмешаться в этот дисбаланс препаратами, но в итоге вы получите вместо одного беспокоящего симптома, два новых. Это пока принимаете. Как только сделаете отмену, то все симптомы вернуться + еще хуже станет. Т.к. все все транкивлизаторы и антидепрессанты имеют наркотический эффект роста дозы и последующей ломки. 2- Можно попытаться психоаналитически искать причину психотравмы, но не факт, что и через 10 лет аналитических психотерапевтических техник вы что-то с психотерапевтом найдете, т.к. очень часто страх возникает на голом месте, без причины извне. 3 - Можно легко и быстро восстановить дисбаланс нейромедиаторов при помощи техник краниальной электростимуляции и аудио-визуальной стимуляции. В среднем на 5 сеансе люди уже чувствуют значительное улучшение, а после 10 сеанса становятся совсем другими людьми. При этих техниках полностью отсутствуют побочные эффекты. Противопоказание по сути одно - эпилепсия.