Разрыв мениска

Есть ответ
Здравствуйте ! После МРТ был поставлен диагноз:МР признаки повреждения (разрыв) заднего рога медиального мениска, хондромаляция латеральной фасетки надколенника , умеренного синовита правого коленного сустава. Возможно ли консервативное лечение или только операция? Хожу без боли, но приседать, бегать и заниматься спортом не могу. Спасибо.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если есть полный разрыв, а не только дегенеративные изменения по типу трещинок, мениска, то только артроскопическая операция. Но иногда на МРТ гипердиагностирую разрывы мениска. Нужно смотреть. В сомнительных случаях (если изменения на МРТ сомнительны и нет явных симптомов повреждения менисков) можно попробовать полечиться консервативно. В любом случае артроскопическая резекция мениска, это обычно короткая 15-30 минут высокотехнологичная операция через 2 небольшие надреза-прокола до 1 см, которая позволяет значительно продлить жизнь суставному хрящу, если разрыв мениска таки подтвердится. В болльшинстве случаев разрешается наступать на оперированную ногу уже на следующий (а иногда и в этот же) день. Ходить больше чем в пределах квартиры/палаты - у каждого индивидуального - у кого-то возможно на следующий день, у кого-то требует нескольких дней. На работу - тоже от пары дней до пары недель в зависимости от работы. Так, что, если разрыв мениска будет очень вероятен, то не стоит отказываться от операции, т.к. он может очень повредить хрящ.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В большинстве подобных случаев операция - показана. Сказать однозначно можно только после очного осмотра сустава с наличием оригиналов МРТ.