Лечение зуба мудрости при беременности

Есть ответ
Беременность 20 недель. Сказали необходимо подлечить зубы мудрости. Можно ли делать обезболивающее во время беременности? Не опасно ли это для плода и дальнейшее здоровье ребенка? Если можно - то какое менее безопасное?

Ответы врачей

Шаенко Дмитрий Павлович

Шаенко Дмитрий Павлович

что имеется в виду подлечить? поставить пломбу или нужно работать с корневыми каналами. если работать с каналами-я рекомендую вообще рассматривать вариант удаления данных зубов. качественно провести эндодонтическое лечение в зубах мудрости очень сложно и я не вижу в этом такой необходимости. Разве что, для тоого, чтобы потом показывать ваши снимки коллегам и говорить как можно хорошо запломбировать канали в зубе мудрости. Практического применения в этом я не вижу.Тем более, что при эндодонтическом лечении нужно делать несколько рентген снимков для контроля качества лечения(минимум 2- один до и один после), если говорить об удалении 1 снимка будет достаточно. Рентген проводить не бойтесь, сейчас существуют защитные фартуки которые в большой степени защищают от облучения(чтобы вы понимали-один прицельный внутриротовой снимок по нагрузке равен одному дню фоновой нагрузки: пользование телефоном, просмотр телевизора, работа за пк или даже прогулка на солнце.)Если нет ничего критического и зубы не беспокоят можно подождать до родов и потом спокойно заниматься лечением.

Лісевич Тарас Михайлович

Лісевич Тарас Михайлович

можна, септонест

Пальчиков Анатолий Владимирович

Пальчиков Анатолий Владимирович

Здравствуйте, Эльвира. Наиболее благоприятный период беременности для манипуляций - второй триместр (в первом триместре происходит закладка органов и систем, а в третьем - риски гипертонуса и т.д.). При необходимости, конечно же, проводится анестезия. Наиболее безопасными и современными анестетиками считаются анестетики артикаинового ряда (действующее вещество - "Артикаин"). Названия анестетиков называть не буду, дабы не рекламировать. Они есть с адреналином и без (считается, что с адреналином - нежелательны, т.к. могут влиять на тонус матки... но анестезия менее продолжительна по сравнению с адреналинсодержащими препаратами).