Польза и вред противозачаточных.

Есть ответ
После замужества остро встал вопрос о каком-то надежном способе предохранения. В интернете, конечно, много про это написано, но много и рекламы, а также всякого рода дилетантских статей на эту тему и жутких рассказов. Понятно, что всё очень индивидуально. Но всё же, в целом, опасно пить противозачаточные или нет? А точнее - каков риск бесплодия или каких-либо других патологий после приема противозачаточных таблеток, если организм молодой, менструации стабильные и каких-либо жалоб по части женского здоровья нет? Если я буду, скажем, в течение двух-трёх лет предохраняться с помощью ОК, как это повлияет на мое здоровье в целом и репродуктивную систему в частности?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Если говорить об оптимальном методе контрацепции, то это рационально подобранный КОК. Обратитесь к гинекологу, он посоветует препарат, который должен подойти именно Вам. Из всего прочитанного Вы, очевидно, поняли, что современные КОК являются низкодозированными и, в принципе, безопасными, кроме контрацептивного эффекта, они владеют еще и лечебным. Обильные месячные на фоне КОК должны прийти к норме. Так что не переживайте, КОК по частоте применения находятся на одном из первых мест.