Хлоазма

Есть ответ
Доброго времени суток! После беременности у меня на лице появилась хлоазма. С каждым годом она становится больше. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавится. После беременности прошло 4 года. Сдала анализы на гормоны - все в норме. Спасибо!

Ответы врачей

Васлаух Игорь Витальевич

Васлаух Игорь Витальевич

Как правило хлоазмы следствие гормонального нарушения, но если такая причина исключена, то нужно обратиться к косметологу для устранения гиперпигментации кожи.

Шагов Евгений Анатольевич

Шагов Евгений Анатольевич

Здравствуйте! Хлоазма (мелазма) - нарушение пигментнообразования, чаще всего возникающее на фоне гормонального дисбаланса. Клинические проявления данного состояния довольно устойчивы и трудно поддаются лечению, имеют склонность к рецидивированию. В то же время нас современном этапе развития дерматокосметологии эффективное лечение возможно. Существуют так называемые "ключевые принципы" лечения мелазмы: 1) снижение активности меланоцитов (клетки кожи, принимающее участие в синтезе пигмента меланина) - защита от солнца и избегание провоцирующих факторов; 2) замедление синтеза меланина - отбеливающие агенты: а) фенол-содержащие, например гидрохинон; б) фенолнесодержащие: - коевая кислота, - азелаиновая кислота, - топические ретиноиды, - ниацинамид, арбутин и др.; в) сочетанные препараты, например раствор Клигмана. 3) удаление меланина - химические пилинги; 4) разрушение гранул, содержащих меланин - лазеры. По степени значимости, эффективности данные методы можно разделить следующим образом: 1. Терапия первой линии: топическая терапия комбинированным препаратом, содержащим 3 компонента: гидрохинон, ретиноиды и фторированные стероиды раз в день ИЛИ 4% гидрохинон дважды в день на протяжении полу-года (альтернатива - азелаиновая кислота). 2. Добавочная терапия: аскорбиновая кислота (альтернатива - коевая кислота). 3. Терапия второй линии: гликолевые пилинги каждые 4-6 недель, начиная с 30% с дальнейшим повышением концентрации при хорошей переносимости процедуры. 4. Терапия третьей линии: фракционные лазеры (альтернатива - IPL-терапия). Подбор индивидуальной программы лечения - это задача, которая наиболее эффективно решается в ходе консультации с дерматологом (дерматокосметологом). Перечисленные выше препараты и методы следует применять только под контролем врача.

Дидковская Татьяна Александровна

Дидковская Татьяна Александровна

пигментные пятна беременности зачастую светлеют или сразу после родов или после периода лактации. Можно посоветовать вам пройти обследование не только "гормонального зеркала", но и исключить изменения гепатобилиарной системы (печеночные пробы) и щитовидной железы. Лечение пигментации в летний период заключается в защите от солнца , и отбеливающих уходах ( обязательно домашний уход и легкие неагресивные салонные процедуры)