заболевание носа

Есть ответ
Здравствуйте Помогите пожалуйста разобраться... У меня хронически, то есть, абсолютно постоянно, заложен нос. Последние лет 10 я живу с Нокспреем или Нафтизином иначе в течении 3-4часов у меня возникает ощущение, что нос внутри напухает и дышать свободно не возможно. Это не сопровождается насморком все время, но он очень быстро возникает и быстро переходит в воспаление гайморовых пазух, синусит и т.д. Лечение у ЛОРа антибиотиками(которые назначают уже только при воспалениях) помогает максимум на 2 месяца, потом все возвращается. подозрений на аллергию у меня нет, потому как мое состояние никак не соотносится(мне не становится ни хуже ни лучше) с временем года, условиями проживания, запахи, пыль и т.д. Зато при малейшем переохлаждении моментально затягивает нос и переходит в воспаление. вопрос странный и наверно глупый... лет 5 назад по настоянию бывшего мужа я очень!!! сглупила и в качестве смазки использовали слюну - наутро я проснулась с молочницей, которую по сей день не могу вылечить. По направлению гинеколога были обнаружены "элементы дрожжеподобных грибков" и Цитомегаловирус при ПЦР-диагностике. Не могли бы Вы подсказать существует ли что-то что может быть одновременно причиной хронических проблем с носом и провоцировать молочницу или хотя бы может ли быть такая связь? (участковый гинеколог и ЛОР даже до слушать не хотят, тем более назначать анализы) Спасибо за Ваше внимание и ответ

Ответы врачей

Прокопович Виктор Степанович

Прокопович Виктор Степанович

здравствуйте, возможно ваши проблемы связаны с нарушением функции гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов - необходимо дообследование . Что касается носа - сделайте конусную КТ ППН или МСКТ ППН , общий иммуноглобулин Е , развернутый анализ крови и мазок из носа на флору и патогенные грибки с чувствительностю к а/б и антимикотикам. Для более корректного ответа необходим лор осмотр , желательно с результатами исследований. Будьте здоровы. С уважением Виктор Прокопович.

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Здравствуйте, вазомоторный медикаментозный ринит - самостоятельное заболевание, вызванное применением сосудосуживающих препаратов,на его фоне возможны другие виды инфекций верхних дыхательных путей. Необходимо избавиться от данной зависимости у отоларинголога С уваж, Обрахзцов И.Г.

Васильчишина Елена Юрьевна

Васильчишина Елена Юрьевна

Здраствуйте, жалобы описанные вами соответствуют заболеванию которое называется - хронический вазомоторный ринит.Вазомоторный ринит связан с нарушением носового дыхания , возникающего вследствие набухания и отека слизистой оболочки полости носа из за нарушения сосудистого тонуса.Причин вазомоторного ринита много.В вашем случае это частое и бесконтрольное использование сосудосуживающими носовыми каплями (Нафтизин, Галазолин, Фармазолин, Нок-Спрей и пр.), которыми больше 7 дней пользоваться не рекомендуется, так как они вызывают привыкание.Связи между заболеванием молочницей и хроническим вазомоторным ринитом нет.Возможно рецидивы молочницы связаны с частым приемом антибиотиоков, о которых вы пишите.Лечения вазомоторного ринита зависит от причины.Вам нужно отказаться от использования капель, их можно заменить на гипертонические солевые растворы (Хьюмер 050, Аква-марис стронг по 2 впр. 5-6 р в день 10-14 дней) или в случае не эффективности последних на Назонекс-синус по 2впр - 2р в день 10-14 дней.Если же и это не помогает , тогда методом выбора является хирургическое лечение, которое благодаря современному оборудованию проводится быстро и безболезненно.