смещение коленной чашечки

Есть ответ
добрый день! Мне 29 лет.10 дней назад было смещение коленной чашечки - поставили на место.Был сильный отек - пила мелбек - прошло. Сейчас ногу полностью согнуть в колене не могу, когда нужно делать какую-то гимнастику или массаж? Сколько ходить с эластичным бинтом(сейчас практически не снимаю)? Спасибо!

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях требуется не эластичный бинт, а обездвиживание сустава ортезом в течение 6 недель с дня травм; при отказе от обездвиживания высок риск повторного вывиха и необходимости в операции.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я так понимаю, у Вас был вывих надколенника? В таком случае, чтоб не было привычного вывиха надколенника обычно лучше делать операцию, артроскопическую - "шов Ямомото" в остром периоде (в первые пару недель) или открытую (плсатика медиальной пателофеморальной связки) при больших повреждениях или в застарелых случаях. В любом случае, даже если все же решили лечить без операции, то ногу 4-6 недель сгибать нельзя (нужен специальный ортез), чтоб порванная связка хоть как-то срослась. Если не сшить связку или хотя бы не обеспечить нужные условия для ее сращения, то риск привычного вывих надколенника значительный. Разумеется, после 4-6 недель несгибания ногу будет разработать трудно. Тем не менее это требуется.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Добрый вечер Алена. С эластическим бинтом нужно ходить 4-6 недель.Т.к. при вывихе надколенника рвется капсула коленного сустава. А хорошие рубцы на месте разрыва образуются за 4-6 недель. После этого ЛФК, массажи, физметоды. а вообще лучше сходить на очную консультацию к ортопеду травматологу.