лейкопения

Есть ответ
Здравствуйте!Меня зовут Дарья,мне 28 лет.У меня на протяжении нескольких лет пониженные лейкоциты,очень редко бывают в норме.При этой в лейкоформуле повышены моноциты и понижены нейтрофилы.Меня это очень пугает.Обращалась к гематологам.Сказали,что надо наблюдать,что возможно есть какая то инфекция либо вирус.Из хронических заболеваний-панкреатит,гастродуоденит,энтерит,колит,мастопатия.У гастроэнтеролога и мамолога наблюдаюсь регулярно.Часто приходится принимать лекарства.Хочется понять,что происходит с кровью.Сохраняется моноцитоз,при этом лейкоциты низкие.Что делать дальше?какое нужно дообследование? ОАК от05.11.13 лаборатория Медиалаб Лейкоциты 3.2(3.6-10.2) Тромбоциты 218 Гемоглобин 130 Нейтрофилы 45,1%,(относит) 1,4(абсолют)(норма 1.7-7.6) Лимфоциты 34.5% 1,1(норма 1-3.2) Моноциты 16,3% 0,5(норма 03-1.1) Базофилы 0,6% 0(норма 0-0.1) Эозонофилы 3,5% 0,1(норма 0-0.5) ОАК от 09.01.14Медсервис Лейкоциты 3.85(4-9) Тромбоциты 245 Гемоглобин 134 Нейтрофилы 40%,(относит) Лимфоциты 38% Моноциты 14% Базофилы 1% Эозонофилы6% Абсолютных значений здесь нет. ОАК от 06.06.14 Медиалаб Лейкоциты 3.2(3.6-10.2) Тромбоциты 218 Гемоглобин 130 Нейтрофилы 45,1%,(относит) 1,4(абсолют)(норма 1.7-7.6) Лимфоциты 34.5% 1,1(норма 1-3.2) Моноциты 16,3% 0,5(норма 03-1.1) Базофилы 0,6% 0(норма 0-0.1) Эозонофилы 3,5% 0,1(норма 0-0.5) Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 тип.IgG положительный,к цитомегаловирусу IgG положительный, вирус Эпштеин Бар-отрицат. Гепатит,ВИЧ,RW-отриц. Иммунограмма от 26.03.2012 Иммуноглобулин G 18.3(7-20) Иммуноглобуллин М 1,5(0.8-2) Иммуноглобулин А 1.29(1.4-4,5) ЦИК 89(20-90) Комлементарная активность 30(40-80). Если можно как-то приложить анализы,напишите.Может ли лекарственые препараты вызывать лейкопению?В каком направлении двигаться?Гематологов у нас нет,ближайший в 150 км(г.Уфа).К ним я обращалась. Они написали,что данных за системным заболевании крови нет,нужно наблюдение.Помогите,пожалуйста!Очень страшно.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

За системную патологию крови данных я тоже не вижу. В любом случае, если это Вас беспокоит, то будет необходимо исследование клеточного состава костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия). Не думаю, что обнаружатся какие-либо проблемы. Но, все-же, может Вы успокоитесь. Если долго находится в стрессовом состоянии, то можно и "накликать" на себя беду. Валерий Вознюк.