гайморит

Есть ответ
Здравствуйте, мне поставили диагноз левосторонний острый гайморит, на снимке полностью затемнена левая гайморова пазуха, сказали нужно делать прокол, но дело в том то у меня голова не болит, нет температуры, единственное у меня в летнее время начинается аллергия, чихаю, зуд в носу и прозрачные выделения из носа, скажите может ли быть такое что врачи перепутали аллергию с гайморитом. Может быть на снимке отек гайморовой пазухи из-за аллергии?

Ответы врачей

Прокопович Виктор Степанович

Прокопович Виктор Степанович

здравствуйте, к сожалению сложно прокомментировать не видя снимок, не зная все ваши жалобы и объективную картину лор органов, но аллергия не бывает только левой гайморовой пазухи. Возможно это киста или полип или другое образование. Альтернативой пункции может быть конусная КТ ППН, но при сомнительной ситуации может понадобиться и пункция. для корректного ответа необходим лор осмотр. Будьте здоровы. С уважением Виктор Прокопович.

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Здравствуйте, наличии аллергии не исключает воспаления придаточных пазух носа. Прокол носит как лечебный так и диагностический характер. Альтернативой может быть системная антибиотикотерапия при таком диагнозе, промывание полости носа по Проэтцу при отказе от пункции. Параллельно рекомендуется терапия аллергического ринита. Важен рентген (КТ) контроль состояния пазух для исключения других причин затемнения пазухи после проведения курса лечения С уваж, Образцов И.Г.