Проблемы после перелома лодыжки (отёки и боль в голеностопе при ходьбе)

Есть ответ
Добрый день. 14.02.14 в результате падения получил перелом медиальной лодыжки и малоберцовой кости в нижней трети со смещением отломков, с подвывихом стопы кнаружи. Т.к в это время находился в другом городе в травмпункте произвели закрытую репозицию, наложили гипс и пожелали удачи. По приезду в свой город 18.02.14 сходил на прием к травматологу (сказал: ждем неделю, а там посмотрим). 21.02.14 сделали рентген-контроль стояния отломков, обнаружили разрыв связок межберцового синдесмоза. 25.02.14 провели операцию ОМС (на м/берцовую кость наложили пластину с шурупами, на синдесмоз позиционный винт и на внутреннюю лодыжку шуруп со спицей). 11.04.14 произвели контроль, разрешили дозированную нагрузку (постепенно с костылей на палочку). 26.05.14 2-й контроль - врач сказал: все срослось. Перешел на ходьбу без палочки, но беспокоят боли в голеностопе (в районе внутренней лодыжки и суставной щели спереди). Нога сильно опухает и отекает, перестает гнуться на себя (не больше 90º). Пью нимесил, серрату. Врач говорит, что все пройдет. Но время поджимает – скоро на работу, а ходить нет возможности. Что это может быть? Позиционный шуруп может создавать эти неудобства и скованность движений? Посмотрите все ли нормально на снимках. Спасибо. 1-перелом: http://radikal.ru/fp/23978c3b360d485492ceee0813d8f4bc 2-после операции: http://radikal.ru/fp/5a15be2d30a84d53adb2bb1caea53584 3-контроль: http://radikal.ru/fp/2641e17def854e289402755fb9c8e463 4-контроль: http://radikal.ru/fp/ccfff2ef73d74898838f50bb454b24f1 5-контроль: http://radikal.ru/fp/b6019a74519148f2be435e8d8ae57cf6

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Уважаемый vlansu. операция была показана. металл поставлен вроде как корректно. позиционный шуруп мешать не должен. Отечность после такой травмы может быть.. да и операция так же может дать. на 1м снимке - травма тяжелая..подвывих, синдесмоз разорван.. 2й - снимок сразу после операции - все сделано хорошо... (но мне кажется что винт на синдесмоз мог быть и по длинне .. такое впечатление что он не цепляет за второй кортикальный слой большеберцовой кости .. но это может только казаться по тем снимкам которые вы выложили..). на 3 м (http://f-page.ru/fp/2641e17def854e289402755fb9c8e463) - такое впечатление, что синдесмоз не стянут (или это укладка с наружной ротацией голени..тогда это может быть проекционное..) и на последнем вроде все хорошо... но окончат консолидации малоберцовки еще нет.. в общем смущает один снимок. для расстановки всех точек над И надо сделать снимок обоих голеностопных суставов с внутренней ротацией голеней на 10 градусов (так что бы большие пальцы стоп прикасались а между пятками было небольшое расстояние) на одной пленке в передне-задней проекции и сравнить синдесмозы.. они должны быть одинаковые.. если они одинаковые - тогда реабилитация (ЛФК, массажи, лиотон гель серрата и т.д.).. если синдесмоз не стянут до конца - тогда надо смотреть клинически и думать...

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Фото последних рентгенограмм можно выслать мне по адресу Guzhevsky.Igor@gmail.com