Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как настроить себя, ребенка и маму на свою командировочную работу

Есть ответ
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что Жизнь так сложилась, что я разошлась с гражданским мужем уже 4,5 года назад. У нас родился ребенок, пока мы были вместе, сын, ему сейчас 6,5 лет. Год назад я вернулась в свой родной город, поближе к маме, чтобы была возможность обращаться к ней за помощью. После декрета я вышла на работу, когда ребенку было 2,5 года, все время до переезда (т.е. последние 4 года) мама мне помогала по присмотру за ребенком, потому что моя работа была связана с длительными командировками. Я и переезд затеяла в родной город только потому, чтобы решить жилищный вопрос, а также, чтобы сменить работу с командировочной на оседлую, на одном месте. Но поскольку обеспечивать семью приходится мне одной, потому что отец ребенка помогает не постоянно, а от случая к случаю, как у него получается, то я приняла решение снова вернуться к командировочной работе из-за финансового вопроса. В родном городе маленькие зарплаты, на семью из двух человек с кредитом не хватает. Вот такой "краткий" экскурс в историю моей жизни.Я очень прошу мне помочь разобраться и принять тот факт, что мне придется снова разлучаться с ребенком на длительное время (на 3-4 недели в два месяца). Мне бы очень хотелось понять, как настроить правильно маму, себя, ребенка принять сложившиеся обстоятельства и настроиться на то, чтобы с минимальными психологическими потерями быть в такой ситуации нам троим, потому что за ребенком придется смотреть маме в мое отсутствие. Мы обе пессимистичные, склонные к депрессии и самобичеванию личности, поэтому хотелось бы каким-то образом избежать негативных последствий такого важного решения в своей жизни. Заранее благодарю за помощь и советы! С уважением, Оксана

Ответы врачей

Соколов Сергей Евгеньевич

Соколов Сергей Евгеньевич

Оксана, Вам необходимо принимать решения, что бы семья могла нормально жить. Часто такие решения оказываются сложными, непопулярными и противоречащими схемам "нормального" воспитания ребенка. Если это необходимо, делайте. С мамой надо говорить об этом, что бы у вас было общее понимание происходящего и мама понимала смысл Ваших поступков. Что касается сына, для него, в этой ситуации, будет очень важной, глубинная связь между Вами. Искренность в отношениях, доверие и любовь. Думаю, он сможет адаптироваться к таким условиям и все у вас будет хорошо. Не замалчивайте в семье проблемы и сложности ситуации. Удачи вам.

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Здравствуйте. Мое внимание зацепилось в большей степени на последние строки: "Мы обе пессимистичные, склонные к депрессии и самобичеванию личности, поэтому хотелось бы каким-то образом избежать негативных последствий такого важного решения в своей жизни." Дело в том, что пессимистичные, склонные к депрессии и самобичеванию личности сфокусированы именно на негативных последствиях любого решения. Фактически пессимизм&депрессия=негативное восприятие, и для того чтобы увидеть еще и позитивные последствия придется менять фокус своего внимания, привычный ход мыслей, речи и других реакций, т.е. менять сознание и образ жизни. Иначе какие-бы гениальные идеи не принесли вам специалисты, вы найдете в них изъян, признаки невыполнимости, несущественности, особой трудности и т.п. Так же я вижу, что у вас достаточно мотивации и сил, чтобы взять ответственность за свой образ мыслей и жизни, и начать менять отношения и обстоятельства в лучшую сторону даже в такой трудной ситуации, и это внушает большое к вам уважение. Также я думаю, что добрая поддержка мамы и сына, уважение к себе и принятым вами решениям помогут вам пережить трудности. Ну и помощь специалиста в проработке пессимизма и депрессивных настроений вам вбудут только на пользу.