вывих левого надколенника

Есть ответ
здравствуйте.помогите советом пожалуйста.был вывих левого надколенника.3 недели гипс,ходила с помощью костылей.затем гипс сняли,сказали 4 недели ходить в ортезе.назначили мази и все.как разрабатывать не объяснили.вот прошу вас подсказать как разрабатывать?как снять отек?можно ли в ортезе наступать на ногу?и когда можно начинать ходить?и бояться ли повторного вывиха.врач который меня лечил ничего не объяснил.сказал идите домой и учитесь ходить.

Ответы врачей

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

не сгибать 4 недели в ортезе... противовоспалительные гели втирать в колено... отек сойдет со временем... наступать в ортезе можно..

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) лучше всего - под контролем опытного специалиста по ЛФК; 2) можно; 3) с момента фиксации сустава ортезом; 4) чтобы минимимизировать риск повторного вывиха следует применять фиксацию сустава ортезом до 6 недель.

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Здравствуйте. Лечение Вам проводят правильное. Иммобилизация 6-7 недель (абсолютная в гипсе три недели и еще 4 в ортезе). наступать на ногу можно.. сгибать в колене нельзя. вместо мазей лучше использовать противовоспалительные гели в сочетании с физ методами (магнитолазер, массаж). отек сойдет со временем. может быть повторный вывих.. для уточнения диагноза необходим очный осмотр пациентки и дополнительные исследования..

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно требуется 4-6 недель ходьбы в жестком ортезе или гипсе с разогнутым коленным суставом. Относительно возможности наступать на ногу в этом периоде - вопрос спорный. Кто-то считает, что можног, кто-то считает, что нельзя. Я считаю, что по умолчанию лучше ходить на костылях, но при достаточно жестком и прочном ортезе/гипсе, достаточно глубокой вырезке бедренной кости (без выраженной пателофеморальной дисплазии, нормальной оси нижней конечности и некоторых других условиях риск от ходьбы без костылей умеренный. Т.е. риск больше чем на костылях, но все же не очень большой, по сравнению со многими другими травмами. Основное все же - иммобилизация коленного сустава в разогнутом положении. После 4-6 недель в специальном ортезе с ограничением углов сгибания и фиксацией надколенника начинают разрабатывать коленный сустав. В среднем до 15 градусов сгибания в неделю. Но все индивидуально и зависит от анатомии пателофеморального сегмента, степени разрыва, длительности иммобилизации, состояния мышц, наличия/отсутствия гипермобильности и т.п. Большое значение имеет правильно и подобранный ортез.