Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, может ли наступить беременность если у меня уже 4 года стоит ВМ спираль

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, может ли наступить беременность если у меня уже 4 года стоит ВМ спираль? Меня беспокоит задержка и то, что грудь "налилась", хотя тест показал, что беременности нет.И если я все же беременна, то как могу ли я сохранить беременность?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Беременность может наступить при наличии спирали в матке, так как спираль не предохраняет вас от беременности полностью на 100%. Но этот шанс очень маленький (1-2%) .Нужно исключить внематочную беременность. Если есть маточная беременность и вы хотите ее сохранить, то спираль нужно удалить.