Запор

Есть ответ
Мне 57 лет, постоянные запоры. Ирригоскопия: ретроградно с двойной дозой, резко удлиненные все отделы толстой кишки, особенно сигма и нисходящий отделы. Гаустрация выраженная. По ходу сигмы множественные дивертикулы. Проходимость свободная. Опорожнение несколько раз слабое. Диагноз: Долихомегаколон 2-3 степени, дивертикулез сигмы. Гастроскопия (дормикум 5мг, февтанин 0.1 мг): пищевод не изменен, слизистая его розового цвета, блестящая, патологий нет. В астральном отделе желудка отек и гиперемия слизистой, грыжа пищеводного отверствия диафрагмы глубиной 3-4 см. другой патологии желудка нет. Луковица 12типерстной кишки деформирована, отек, гиперемия слизистой, эрозии, нисходящий отдел 12типерстной в норме. Колоноскопия: толстый кишечник осмотрен на всем протяжении, включая купол слепой кишки. Патологии не выявлено, слизистая его розового цвета, блестящая. данных на наличие опухолевого или воспалительного процесса нет. Диагноз: Диафрагмальная грыжа, гастрит, эрозийный дуоденит, тест на геликобактер пилари положительный. В 2006 году перенесла операцию - "дуоденопластика" по поводу язвенной болезни 12типерстной. Вопрос: подскажите,пожалуйста, мои дальнейшие действия. Нужно ли дообследоваться, например капсульная эндоскопия? Как лечить мои заболевания? В настоящее время меня спасает слабительные листья сены в небольших количествах, пытаюсь вводить в рацион питания семена льна, отруби, клетчатка, овощи отварные или припущенные, масло растительное, мукофальк, но без травы сены в туалет не хожу, один раз в 3-4 дня. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Ответы врачей

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Ваша ситуация достаточно не простая. Есть комбинированная патология. Гастроэнтерологические заболевания + проктологические заболевания. На фоне значительного удлинения всех отделов толстой кишки у вас присутствуют хронические запоры. Из-за запоров сформировались дивертикулы сигмовидной кишки. Постоянно принимать сену- это не правильно. При длительном приеме сены в дальнейшем через несколько лет вообще будут проблемы с опорожнением. В этой связи я бы хотел вам порекомендовать обратится на очный осмотр к квалифицированному проктологу и гастроэнтерологу. Вам необходимо расписать и подобрать эффективное и безопасное лечение.