Дилатация правого предсердия

Есть ответ
Здравствуйте! У мужа нехорошее ЭХО, обнаружилась дилатация правого предсердия! Пожалуйста, помогите расшифровать обследование! Я очень переживаю за мужа, но ко врачу мы попадем только во вторник! Мужу 23 года, бросил курить неделю назад, работа связана с тасканием тяжестей, рост 184 вес 105. Периодически сильные приступы головокружения. Началось с января 2014 года, за это время было всего 4 приступа сильного головокружения. Сделали кучу анализов, были у Невролога, Отоневролога, Лора, делали МРТ - все в пределах нормы. Отоневролог заподозрил проблемы с сердечно-сосудистой системой, мы сделали ЭХО и вот такой результат: Д Ао на уровне синусов Вальсальвы 2,8 см (норма до 4 см) АК: 3 створки Открытие створок АК - не ограничено 2,1 см (норма >1,5см) ЛП 41 мл (норма до 65мл) ЛП 3,0 (из парастернальной позиции нормак до 4,0 см) МЖП 1,3 см (не более 1,2см) ЗСЛЖ 1,2см (не более 1,2см) мМЛЖ 168г КДО ЛЖ 90мл КСО ЛЖ 17мл УО 73мл КДР ЛЖ 3,5см (не более 5,6см) КСР ЛЖ 3.0см ФВ 59% (N от 59% по Тейхольцу) ПП 107 мл (норма до 60 мл) значительно увеличен КДР ПЖ 1,8см из парастернальной 3,3 см) НПВ 1.7 не расширена, на вдохе коллабирует полностью. Допплерэхокардиография. Скоростные показатели на АК и МК, в пределах нормы. ЛСК на LK до 1,12 м/сек, (N 0,6-0,9 м/с) ГР 6,6 мм рт.ст ЛСК на ТК до 2,46 м/сек, (N 0,3-0,7 м/с) ГР 24,2 мм рт.ст Трансмитральный поток: Е/А = 98/49м/сек = 2,0 Эхопризнаков наличия жидкости в полости перикарда не выявлено. Заключение: 1. Дилатация правого предсердия 2. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени 3. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени. 4. Явных зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено. 5. Легочной гипертензии на момент исследования не обнаружено. 6. Диастолическая фугкция левого желудочка сохранена. 7. Систолическая функция левого желудочка удовлитворительная (ФВ-59%) 8. В режиме ЦДК убедительных эхопризнаков наличия патологических потоков в проекции МПП не выявлено.

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

Здравствуйте! По вашим данным у бывшего курильщика с избытком веса ( ИМТ 30), вероятнее всего надо посмотреть наличие признаков перегрузки за счет поражения легких : провести спирографию,холтеровское мониторирование ЭКГ для уточнения причины головокружений , рентгенграфию легких или компьютерную томографию легких: при наличии изменений целесообразна консультация пульмонолога Изолированные изменения в правых отделах сердца в вашей ситуации в основном вызваны внесердечными причинами с уважением СВ