шизофрения

Есть ответ
Вопрос к докторам следующий. У сына 22 года диагноз F 06 шизофреноподобное ( в детстве была эпилепсия). Приступов нет лет 10, но ЭЭГ всегда неважная. После стационара (3,5месяца) принимаем галоперидол-декоанат 50мг в 2 недели, начинали со 100мг в неделю. Остановились на инъекциях так как таблетки (зипрекса , сероквель всегда бросал). Сейчас психическое состояние сына стабильное (врач подтверждает), есть критика и все бы хорошо – но беспокоят его и мешают следующие состояния. Находясь вне дома? у него внезапно могут появляться на окружающих предметах точки – взгляд на них как бы фокусируется - и это ему очень досаждает (описать мне сложно, не испытав на себе). Помимо этого у него может непроизвольно тянуть шею в сторону, либо глаза вверх или в сторону. Понятно в такие минуты он испытывает, и страх и стыд от беспомощности и желание быстрее добраться домой, где уже успокаивается. Наш психиатр считает, что это–неврология, эпилептолог назначила карболекс, но улучшений явных не видим. Вижу, что врачи сами в растерянности \ с таким, видимо, не сталкивались. В последнее время сын все больше спит¬. Жалуется на слабость, вялость, сонливость. Боится выходить из дому из-за этих соcтояний. Но при этом спокоен и уравновешен. Понятно, что ни о какой работе речь пока идти не может. Возможно, кто-то из докторов может высказать свои предположения по этой проблеме? Может поменять препарат на другой \ либо уменьшить частоту укола? Какой выход ведь только подобрали подходящую и удобную ему терапию?!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

"...у него может непроизвольно тянуть шею в сторону, либо глаза вверх или в сторону. Понятно в такие минуты он испытывает, и страх и стыд от беспомощности и желание быстрее добраться домой..."__________описание похоже на окулогирный криз и/или на "кривошею". Если я прав, то речь идет о побочных эффектах терапии галоперидолом, о проявлениях нейролептического синдрома. Возможно, что "точки на предметах" - из этой же "оперы", хотя это и не факт. Сильно сомневаюсь, что доктора с такими побочными явлениями не сталкивались, это сравнительно частая вещь. Если мое предположение верно, то нужна коррекция лечения, назначение корректоров, ноотропов, витаминов и т.п. В любом случае, это работа непосредственно лечащего врача.

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Наивно искать решение проблемы "через экран монитора" :-(( Вам следует работать со специалистом в ОЧНОМ формате...

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Я знаю подобные случаи, и Ваш непростой. В конце концов, есть, по мнению старых врачей, такое состояние, как шизоэпилепсия (пусть современнные классификации называют ее как угодно). Это очень непростая вещь, и таких пациентов я веду с особной тщательностью. То есть Вам нужно весьма частое наблюдение врача. Если я Вам буду полезен -мой скайп psyroad, почта sergezinoviev@yandex.ru. Кстати, еще помощь зависит от того, где Вы живете.