ключица

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 23 года. У меня сломана правая ключица со смещением. Врачи говорят что нужна операция, чтобы все было нормально нужно выравнивать пластиной. У меня такой вопрос- если не делать операцию,а просто дать срастись с помощью фиксирующей повязки какие могут быть негативные последствия на двигательную функцию руки и на сколько серьезные? и какие положительные если сделать операцию?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если смещение большое и отломки плохо контактируют или нет контакта между ними, то перелом может не срастись без операции. Также при большом смещении образуется бугор в этой области, который остается навсегда (косметически может не устраивать) + укорачивается надплечье, что может приводить к нарушениям биомеханики плечевого сустава, снижению силовых показателей в спорте и т.п. + при некоторыъх переломах бывает промежуточный острый отломок, который стоит вертикально и может травмировать подключичную вену или артерию при движениях. Хирургически все это можно исправить. Однако риск несращения после операции (именно на ключице) немного больше (немного, но больше) + есть риск нагноений и других проблем связанных с операцией (риск относительно неболльшой, но он все равно есть). Тем не менее, если Вас интересует внешний вид надплечья + определнный уровень функциональных возможностей, то нужно делать операцию. Если эстетически Вас все устраивает и по функции требований особых нет, то можно рассматривать вариант консервативного лечения. Однако некоторые переломы ключицы с таким смещением, что они просто физически не могут срастись - тут операция без вариантов. Также при угрозе перфорации кожи или сосудов острым отломком операция необходима однозначно (а такое бывает очень часто). Для окончательного принятия решения нужно видеть снимки, Вас и знать, чего Вы хотите от руки и от жизни))

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Врачи говорят не зря - в подобных случаях операция однозначно показана (обеспечивает существенно лучшие медицинские и косметические результаты).