Фолликулярный резерв

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если ФСГ, ЛГ и АМГ в норме, может ли быть у меня маленький фолликулярный резерв? Хочу знать надо ли делать дополнительно УЗИ или если эти гормоны в норме то УЗИ на количество антральных фоликуллов можно не делать?

Ответы врачей

Крючков Константин Юрьевич

Крючков Константин Юрьевич

Здравствуйте! Концентрация AMГ у женщин коррелирует с числом антральных фолликулов, с возрастом, АМГ лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин с доказанной фертильностью. Считается, что АМГ не находится под контролем гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и адекватно отражает количество фолликулов. Поэтому его определение считается важным тестом как маркера для определения фолликулярного резерва яичника (оценка числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины т.е. количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения), также для оценки овариальной дисфункции и овариального старения. Пониженные значения АМГ свидетельствуют о снижении овариального резерва. УЗИ вспомогательный метод, который не может адекватно оценить овариальный резерв яичника. Вам необходимо, с результатами вашего обследования, проконсультироваться у репродуктолога. Первая консультация репродуктолога в нашей клинике – бесплатна.

Лахно Игорь Викторович

Лахно Игорь Викторович

Уважаемая пациентка! УЗИ сделать необходимо для непосредственной визуализации яичников и оценки состояния фолликулярного аппарата.